Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Названы регионы, где коммунальные услуги подорожают сильнее всего

Насколько вырастет квартплата в следующем году, определило правительство. Оно установило своим распоряжением предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2022 год

03.11.21

   Насколько вырастет квартплата в следующем году, определило правительство. Оно установило своим распоряжением предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2022 год. 

  Тарифы на коммунальные услуги, как обычно, изменятся с середины года. Сильнее всего подорожает коммуналка в Чечне - на 6,5%. На втором месте - Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимутся на 6%. 

  Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области - на 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимутся на 3,2%, на Чукотке - на 3,3%. Целый ряд регионов планирует увеличить тарифы в среднем на 3,4%. Среди них - Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Тюменская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Ульяновская, Челябинская области, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. 

   В остальных регионах квартплата вырастет на 3,7-5,4%.  

  В прошлом году самые высокие предельные индексы были установлены опять же для Чечни (6,5%), Новгородской области (6,4%), Крыма и Севастополя (6,2%). Минимальное повышение было в Мурманской области (3,2%). 

   Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что один тариф может подрасти существеннее, чем другой, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе. 

   Предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. При этом некоторые другие платежи, которые жители традиционно относят к квартплате, не ограничиваются предельными индексами и не привязаны к единой дате изменения тарифов. Как уточняли ранее в НП "ЖКХ Контроль", не привязано к июлю повышение взносов на капремонт, платы за содержание и ремонт жилья, за домофон, телевидение или радиоточку. 

   Индексами ограничиваются тарифы на отопление, водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора 

  Различия в индексах роста по регионам связаны с инвестиционными программами субъектов естественных монополий, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Индексы формируются с участием территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые оценивают обоснованность операционнных трат (по закупке топлива, амортизации оборудования, зарплат работников) и инвестиционных (замена сетей, модернизация). "Вместе с тем существующая с 2014 года система "предельников" не решает системных проблем как для потребителей, так и для ресурсоснабжающих организаций, - отмечает эксперт. - С одной стороны, тарифы ЖКХ растут независимо от улучшения качества коммунальных услуг. С другой стороны, они не дотягивают до экономически обоснованных, и предприятия ЖКХ не могут преодолеть ветшание сетей, кадровый голод, привлечь инвестиции. Для решения проблем нужно внедрение системы эталонов на операционные расходы и пересмотр адресной помощи малоимущим". 

  Примерно на том же уровне, около 3-6%, индексация происходила и в предыдущие годы, говорит зампред Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. "Другое дело, что сама идея применения индексов несколько устарела. Берутся некие усредненные цифры в районе нижней планки инфляции, при которых не учитывается ни реальная нуждаемость граждан в помощи, ни изношенность коммуникаций, необходимость их модернизации", - отмечает он. В проекте стратегии ЖКХ до 2030 года минстроя предусмотрено регулирование тарифов с учетом необходимости ремонта и модернизации инфраструктуры, и в связке с этим усиление адресной поддержки россиян, говорит эксперт. Этот подход приветствуют в отрасли: все должны платить по одинаковым тарифам, но низкодоходные семьи получат субсидии. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить