Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Некачественные ЖКУ будут дешеветь

Госдума России одобрила проект об уменьшении платы за жилищно-коммунальные услуги, представленные потребителю несвоевременно или в некачественном виде.

03.07.20

 На пленарном заседании, состоявшемся во вторник, Госдума России в первом чтении приняла правительственный законопроект о снижении размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

Изменения должны быть внесены в статьи 157 и 157-2 Жилищного кодекса РФ. Законопроект подразумевает, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

«Законопроектом предусматривается изменение последствий предоставления коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества предоставления коммунальных услуг. В частности, устанавливается, что в указанных случаях изменяется размер платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вместо выплаты потребителю штрафа, как это предусмотрено в настоящее время", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также предполагается, что в случае, если лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в МКД, исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, то оно будет обязано компенсировать понесенные расходы ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги.

Если же в МКД принята непосредственная форма управления, ресурсоснабжающая организация может изменить размер платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством РФ, при условии, что нарушение непрерывности предоставления и качества услуг произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

 

Источник: http://upravlenie-gkh.ru/