Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Долги по ЖКХ повлияют на лояльность банков по кредиту

Получить кредит стало еще сложнее. Долги по ЖКХ наряду с задолженностями за телекоммуникационные услуги будут отражены в основной части кредитной истории заемщика.  

18.03.15

Согласно вступившим в силу 1 марта 2015 года поправкам в 218-ФЗ «О кредитных историях», долги по оплате жилищно-коммунальных услуг будут отражаться в кредитной истории граждан. Это значительно сократит шансы граждан на получение кредита, поскольку в современной ситуации кризиса банки относятся к клиентам все менее лояльно.  Однако пока бояться стоит только тем, кто довел дело до суда. Информация о долгах будет вноситься в кредитную историю только в том случае, если в течение 10 дней после решения суда долги так и не будут оплачены.

В связи с принятыми поправками, НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) уже создало единую базу для тех, кто поставляет жилищно-коммунальные услуги и услуги связи, через которую они смогут передавать сведения о лицах, чьи долги подлежат занесению в кредитную историю.  Кредиторы смогут получить доступ к этой информации без уведомления заемщиков.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.