Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В Петербурге назревает «капитальный» скандал

В Санкт-Петербурге получатели белых квитанций обнаружили неприятный сюрприз — им приходиться платить больше за капремонт, по сравнению с получателями розовых квитанций.

01.01.70

Причина подобной разницы оказалась довольно банальна. Розовые квитанции отправляет Городской вычислительный центр коллективного пользования, который предлагает своим пользователям платить без наценок. Белые же квитанции принадлежат ТСЖ и ЖСК, которым приходится добавить примерно 30 рублей к тарифу из-за отсутствия договорённостей с банками о проведении платежей.

Как пояснили в Фонде капитального ремонта Санкт-Петербурга, городской вычислительный центр имеет с банками более либеральные условия сотрудничества. Тогда как ТСЖ приходится действовать самостоятельно в выборе тарифов обслуживания. При этом последние остаются в неравных условиях, так как через них проходят гораздо меньшие суммы и финансовые организации логично стараются нивелировать свои расходы по обслуживанию счетов, перекладывая их на плечи потребителей.

На подобное положение дел уже обратили внимание городские чиновники, которые планируют в скором времени принять необходимые меры по устранению неравенства.