Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Общественная палата предлагает разрешить должникам оформлять субсидии на ЖКУ

Эксперты рекомендуют разработать модельный договор, чтобы не лишать возможности оформить субсидии граждан, накопивших долги.

10.12.20

 Весной текущего года в качестве одной из мер поддержки населения в период экономического кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, было введено беззаявительное продление субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

В прошлом месяце Заместитель Директора департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Алексеевна Лещенко сообщила о том, что субсидии на оплату ЖКУ, вероятно, будут продлеваться «автоматически» и в 2021 году. Однако, ряд проблем с механизмом субсидирования по-прежнему сохраняется.

Председатель Комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светлана Викторовна Разворотнева заявила о том, что порядок выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг должен быть пересмотрен.

«Прежде всего, нельзя лишать возможности оформить субсидии тем, кто накопил долги. Иначе мы порождаем замкнутый круг: у граждан есть задолженность, значит, они не могут получить субсидию, а без неё они не погашают предыдущую», - отметила Светлана Викторовна.

Она подчеркнула, что необходимо сохранить действующую норму Жилищного кодекса РФ, которая предполагает наличие у гражданина права на получение субсидии в случае, если у него нет долгов или достигнута договорённость об их реструктуризации с поставщиком ЖКУ.

«В Минстрое РФ нам объясняют, что реструктуризацию они отменяют, но зато теперь человеку не надо будет доказывать, что у него нет долгов, а всё будет происходить в рамках межведомственного взаимодействия… Надо не убирать её, а регламентировать со стороны государства, разработать модельный договор. Ведь сейчас такой способ мало используют из-за того, что не могут договориться с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией», - пояснила Председатель Комиссии ОП по ЖКХ.

 

Источник: http://www.sro-garanty.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.