Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хватит нами управлять!

Многие сегодня говорят о необходимости повышения качества управления многоквартирными домами. Является ли это настолько серьезной проблемой на самом деле? 

05.03.15

«Жилищный кодекс РФ разработан для собственника» — эту фразу можно часто услышать от чиновников, занимающихся сферой жилищно-коммунального хозяйства. Но работает ли документ так, как он должен работать? Или пора уже поменять жилищное законодательство и найти пути повышения эффективной работы всей сферы?

Десятилетие ЖК РФ, по мнению заместителя ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» Вероники Анатольевны Межецкой можно отметить всего лишь одним вопросом: «А кто такой собственник»? Согласно различным словарям русского языка — это хозяин, обладатель, домовладелец. Но по сути от управления МКД собственников сегодня отстранили.

Собственники согласно законодательству абсолютно не могут заниматься экономикой своего дома. Проведение лицензирование, по мнению Вероники Анатольевны, в очередной раз будет провальным проектом. Так, по факту ничего не изменится, механизмы управления многоквартирными домами останутся абсолютно такими же и об их эффективности просто не стоит даже говорить.

Про собственника забыли

«Кодекс» в одном из определений — это укладка камней. Жилищный кодекс РФ по сути и является камешками, на которых держится ЖКХ. Но есть ли место собственника в нём? Межецка считает, что нет. Таким образом, невозможно говорить и об экономики дома, а, значит, МКД не будет в том качественном состоянии, в котором должен быть.

Для исправления ситуации достаточно элементарно прописать собственникам основные реперные точки. На сегодняшний день в жилищном законодательстве не прописаны механизмы, которые позволяли бы управлять МКД. Полгода назад была принята «Инструкция по эксплуатации многоквартирного дома», она и должна стать базисным документ при вводе в эксплуатацию МКД. При этом сами собственники исходя из инструкции смогут обеспечить качественное обслуживание дома при экономии денежных средств.

Важно обеспечить доступ к лицевому счёту дому, чтобы люди могли знать на что тратятся их деньги. К тому же это позволит отслеживать насколько доходят деньги при перечислении через управляющие компании. И тут уже можно наконец-то закрыть вопрос о мошеннических схемах, так как собственники смогут оперативно выявлять факты недополучения денежных средств.

Альтернатив нет

Согласно законодательству РФ сегодня предлагается два варианта установления платы за содержание и ремонт — это установление тарифов управляющими компаниями или органами местного самоуправления. По факту же, всем собственникам предлагает котловой метод оплаты, когда определяется средний тариф и по нему все платят. Более того, полностью отсутствуют конкурсы на определение тарифов.

И по факту многие собственники просто переплачивают, а вот старые дома как раз недоплачивают. В этом заключается большая проблема, так как собственников просто загнали в безальтернативную кабалу. Так, может пора повернуться к владельцам жилых помещений лицом и предложить им самим начать работать над собственным комфортом и благоустройством.

-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru