Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хватит нами управлять!

Многие сегодня говорят о необходимости повышения качества управления многоквартирными домами. Является ли это настолько серьезной проблемой на самом деле? 

05.03.15

«Жилищный кодекс РФ разработан для собственника» — эту фразу можно часто услышать от чиновников, занимающихся сферой жилищно-коммунального хозяйства. Но работает ли документ так, как он должен работать? Или пора уже поменять жилищное законодательство и найти пути повышения эффективной работы всей сферы?

Десятилетие ЖК РФ, по мнению заместителя ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» Вероники Анатольевны Межецкой можно отметить всего лишь одним вопросом: «А кто такой собственник»? Согласно различным словарям русского языка — это хозяин, обладатель, домовладелец. Но по сути от управления МКД собственников сегодня отстранили.

Собственники согласно законодательству абсолютно не могут заниматься экономикой своего дома. Проведение лицензирование, по мнению Вероники Анатольевны, в очередной раз будет провальным проектом. Так, по факту ничего не изменится, механизмы управления многоквартирными домами останутся абсолютно такими же и об их эффективности просто не стоит даже говорить.

Про собственника забыли

«Кодекс» в одном из определений — это укладка камней. Жилищный кодекс РФ по сути и является камешками, на которых держится ЖКХ. Но есть ли место собственника в нём? Межецка считает, что нет. Таким образом, невозможно говорить и об экономики дома, а, значит, МКД не будет в том качественном состоянии, в котором должен быть.

Для исправления ситуации достаточно элементарно прописать собственникам основные реперные точки. На сегодняшний день в жилищном законодательстве не прописаны механизмы, которые позволяли бы управлять МКД. Полгода назад была принята «Инструкция по эксплуатации многоквартирного дома», она и должна стать базисным документ при вводе в эксплуатацию МКД. При этом сами собственники исходя из инструкции смогут обеспечить качественное обслуживание дома при экономии денежных средств.

Важно обеспечить доступ к лицевому счёту дому, чтобы люди могли знать на что тратятся их деньги. К тому же это позволит отслеживать насколько доходят деньги при перечислении через управляющие компании. И тут уже можно наконец-то закрыть вопрос о мошеннических схемах, так как собственники смогут оперативно выявлять факты недополучения денежных средств.

Альтернатив нет

Согласно законодательству РФ сегодня предлагается два варианта установления платы за содержание и ремонт — это установление тарифов управляющими компаниями или органами местного самоуправления. По факту же, всем собственникам предлагает котловой метод оплаты, когда определяется средний тариф и по нему все платят. Более того, полностью отсутствуют конкурсы на определение тарифов.

И по факту многие собственники просто переплачивают, а вот старые дома как раз недоплачивают. В этом заключается большая проблема, так как собственников просто загнали в безальтернативную кабалу. Так, может пора повернуться к владельцам жилых помещений лицом и предложить им самим начать работать над собственным комфортом и благоустройством.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.