Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Торгово-промышленная палата считает жилищное законодательство несовершенным

Власти предпочитают говорить о том, что никакие изменения не нужны. Но что же говорят те, кому приходится по долгу работы сталкиваться со сферой жилищно-коммунального хозяйства?

26.02.15

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Широков Андрей Вячеславович высказал, что на сегодняшний день жилищное законодательство в нашей стране не совершенно. «Нормы жилищного законодательства, увы, далеки от той модели, которой хотелось бы видеть в управлении многоквартирными домами в России» — сообщил чиновник.

Андрей Вячеславович отметил, что экономические аспекты управления МКД мало обсуждаются властями и экспертными сообществами. Однако такой подход не позволяет защитить права и имущества управляющих многоквартирными домами. Более того, даже проведение процедуры лицензирования может не избавить собственников жилых помещений от имеющихся проблем с управляющими компаниями, так как фактического обсуждения инициатив с экспертными сообществами не проводится и об экономических последствиях данного шага просто не задумываются.

Одной из проблем законодательства является то, что многоквартирный дом не является элементом недвижимости. Государственную регистрацию должны проходить только квартиры. Таким образом, сам по себе дом не является имуществом ни одного юридического лица, как и общедомовое имущество, которое чаще всего не стоит на бухгалтерском учёте в управляющих компаниях. А это значит, что имущество не имеет ни остаточной, ни восстановительной стоимости, не говоря уж об амортизации.

При этом на ремонт общедомового имущество каждый год тратятся колоссальные суммы. Но само имущество после проводимых работ не получает капитализации, что является правовым парадоксом. Застраховать его становится невозможно, а, значит, и эффективно распоряжаться им не получится. Поэтому и проведение оперативного ремонта общедомового имущества довольно часто вызывает затруднения.

Широков считает, что признания МКД объектом недвижимости должно стать приоритетом для правительства. Ведь подобная практика распространена в развитых западных странах, которые уже выстроили эффективную модель управления многоквартирными домами.

Необходимо переходить на экономическую модель

Андрей Вячеславович заметил, что проводимые в данный момент изменения жилищного законодательства направлены на усиление административного управления МКД. Однако подобная практика не может считаться эффективной, так как не учитывает ряд экономических аспектов.

Сегодня никто из представителей власти не хочет осуществить переход на экономический механизм управления. Понятно, что для этого потребуется несколько лет и властям придётся столкнуться с рядом сложностей. Однако в последующем собственники жилья смогут получить высокий уровень обслуживания и сервиса при управлении МКД.

 

Экономическая модель управления подразумевает капитализацию МКД и увеличение его ликвидности. А, значит, управляющие компании будут вынуждены следить за исправностью коммуникаций и общедомового имущества. Более того, им придётся осуществлять работы по благоустройству придомовой территории и улучшения комфорта проживающих в доме жильцов.

Жильцам стоит объединяться

Сегодня, по словам Андрея Вячеславовича, жильцы могут объединяться в ТСЖ и ТСН. Однако обязательное участие всех собственников помещений МКД для этих управляющих объединений не требуется. Таким образом, сложно обеспечить выполнение интересов всех собственников.

А ведь в Гражданском кодексе РФ есть способ объединения, который предусматривает членство всех собственников МКД — это ассоциации. Именно их и стоит прописать в жилищном законодательстве. В последующем провести работы по популяризации подобных объединений и упрощению их регистрации.

Однако подобная инициатива пока не рассматривается ни властью, ни экспертным сообществом. Хотя польза от ассоциаций просматривается более чем ясно. Именно ассоциация собственников может стать владельцев общедомового имущества, принимать уставы по правилам проживания и ответственности за их нарушение, создавать денежные фонды для компенсации задолженностей по коммунальным услугам и т. п.

Поэтому очень важно начать подготовку и проведение реформ в жилищном законодательстве. Это позволит добиться повышения качества услуг и применения мирового опыта при управлении МКД.

-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru