Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Оксана Демченко: Жилищный кодекс - работающий документ

Многие эксперты и специалисты сферы ЖКХ уже не раз выступали о необходимости изменения Жилищного Кодекса РФ. Как смотрят на подобные инициативы в Правительстве РФ?

23.02.15

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ко всем инициативам относятся скептически. Чиновники уверены, что в настоящее время Жилищный кодекс не требует доработок. А всё, что необходимо — это следование принципам, которые в него вложены.

Эту же позицию подтверждает директор Департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ РФ Демченко Оксана Николаевна. Она не отрицает, что в данный момент есть проблемы, которые требуют «тонкой настройки». Однако предпосылок для радикального изменения Жилищного кодекса чиновник не видит.

Минстрой не стоит на месте и уже подготовлен проект Федерального закона № 410 «О внесении изменений в Жилищный кодекс». Он должен позволить обеспечить эффективное решение имеющихся в данный момент проблем, в том числе, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но ни о каком глобальном изменении кодекса речи не идёт.

Проблемы есть

Оксана Николаевна на круглом столе «10 лет Жилищному кодексу РФ» отметила основные проблемы, требующие работы по оптимизации ЖК РФ. Так, основной проблемой является нежелание собственников совершенствовать свои знания в области ЖКХ. Большинство из них просто проявляют пассивность и задача властей попытаться сделать их более ответственными и профессиональными.

Концепция, что рынок сам отрегулирует многие положения по управлению многоквартирными домами себя не оправдала. Поэтому в последнее время Жилищный кодекса активно правится, чтобы обеспечить необходимый уровень качества и полноту предоставляемых услуг. Государству, по сути, приходится в ручном режиме заниматься регулирование рынка. Последним примером подобной деятельности является введение механизма лицензирования управляющих компаний. Первые УК уже получили лицензии и теперь нарушение ими договорных обязательств грозит потерей бизнеса.

Другой проблемой является необходимость создания профессиональных управляющих МКД. Концепция «каждый может управлять своим домом» также показала свою несостоятельность. Поэтому важно, чтобы управление МКД должно осуществляться профессиональными организациями, которые будут контролироваться государством.

Консервативный путь развития

Демченко обозначила официальную позицию Минстроя РФ, как отсутствие необходимости изменения ЖК РФ. «Бесконечное переписывание и определение новых основ, баз — это, как показывает практика, не приводит к качественному изменению в жизни» — считает начальник департамента ЖКХ.

Главной целью Жилищного кодекса является создание активного собственника. Ему предстоит самому контролировать и улучшать собственную жизнь, а также использование общедомового имущества. И на сегодняшний день такие собственники уже есть. Да, может быть, они не всегда грамотны и активны, но важно, что первые шаги уже сделали.

Нужно внимательно подходит к системе управления многоквартирными домами. Но важно не допустить какой-то революции, так как всё необходимое для работы есть в ЖК РФ. И управляющим компаниям, а также собственникам важно пользоваться теми ресурсами, которые уже есть в наличии.

Введение системы доверительного управления, которой добиваются многие УК, не решит имеющиеся проблемы. Опять же, необходимо отталкиваться от потребностей собственников, о которых чаще всего забывают. Поэтому важно чётко понимать, что нужно менять и что будет достигнуто предпринятыми изменениями.

Оксана Николаевна напомнила, что Минстрой не закрыт для диалога. Ведомство готово принимать предложения и идеи, которые будут рассмотрены.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru