Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

ОНФ выражает недовольство текущей ситуацией с капремонтом

В рамках недавнего совещания Народный фронт осветил ряд проблем, которые возникают в связи с реализацией программ капитального ремонта, и предложил пути их решения.

25.08.20

 

На прошлой неделе в формате онлайн состоялось межведомственное обсуждение по теме «Эффективность проведения программ капремонта в регионах». Участие в виртуальном собрании приняли эксперты Общероссийского народного фронта и представители таких профильных структур как Министерство строительства и ЖКХ РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Ассоциация управляющих организаций, Институт экономики города. Также в обсуждении участвовали представители региональных операторов фондов капремонта из 52 субъектов РФ.

Одной из важнейших тем, затронутых экспертами ОНФ, стало создание подпрограммы реконструкции в федеральной программе капремонта.

«Нет целесообразности и эффективности проведения капремонта в многоквартирных домах, где требуется реконструкция. Нет смысла менять кровлю и обновлять фасад, не меняя деревянные перекрытия внутри – нормально жить после такого капремонта все равно невозможно. А дотационные регионы не смогут провести реконструкцию за счет бюджетов региона и муниципалитета», - отметила Член Центрального штаба ОНФ, Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Викторовна Калинина.

Кроме того, в рамках круглого стола обсуждалась фактическая невозможность проведения капремонта в многоквартирных домах, которые являются памятниками культурного наследия

«Сегодня вопрос многоквартирных домов - памятников культурного наследия отдан на откуп муниципальным образованиям. Эти объекты в некоторых регионах стоят в программах капремонта – а что там капитально ремонтировать?! Город не имеет права туда с ремонтом заходить, это только реставрационные работы. Это и будет неэффективный ремонт – когда деньги других многоквартирных домов, по смете во много раз превышающей сметы на обычные жилые дома, потратят на памятники культурного наследия. Почему Минкульт не бьет тревогу? Будем просить министерство делать экспертное совещание и решать этот вопрос», - прокомментировала ситуацию Светлана Викторовна.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Новосибирской области Сергей Геннадьевич Аверьяскин обратил внимание участников собрания на необходимость комплексной инвентаризации адресных региональных программ капремонта, чтобы исключить из них ветхие аварийные дома. «Весь этот жилой фонд необходимо включать в программу переселения», - пояснил эксперт, напомнив о том, что ОНФ и ранее призывал к этому шагу.

Собрание завершилось коллегиальным решением провести совещание с Минстроем России для выработки мер поддержки для региональных программ капремонта. Повесткой будущей встречи должно стать обсуждение дорожной карты, которая позволит решить проблемы жилья, подлежащего капремонту, реконструкции, реставрации или сносу.

 

Источник:  Информационный портал "Управление ЖКХ"

 

-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru