Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Остаться в жилых. Долги граждан за коммуналку пока растут

На 7% увеличилась за последний квартал 2019 года сумма долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги. Такие данные приводит Росстат.

10.06.20

 

К началу нынешнего года, по информации ведомства, население задолжало управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК почти 290 млрд рублей. Из них 142 млрд было недоплачено за содержание жилого помещения, 60 млрд - за отопление, 14 млрд - за холодную и 24 млрд - за горячую воду, 15,5 млрд - за водоотведение, 11 млрд - за электричество и всего 0,9 млрд - за газ. Еще 325 млрд - долги жителей непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

В целом задолженность граждан за ЖКУ составляла к концу года около 615 млрд рублей. К началу октября 2019 года сумма была равна лишь 570 млрд рублей. Ощутимее всего за квартал выросли долги за отопление, что, по словам эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, может быть связано просто с началом отопительного сезона. "Задолженность в сфере ЖКХ, которую фиксирует Росстат, является плавающей и не меняется существенно уже несколько лет подряд, - отмечает он. - Невозможно оценить, какая ее часть является невозвратными долгами, сколько - новыми неплатежами, которые будут погашены в ближайшие несколько месяцев".

Весной из-за введения самоизоляции, сложностей в экономике и отмены пеней за долги по коммуналке собираемость платежей резко упала. По данным опросов НП "ЖКХ-Контроль", за апрель было оплачено примерно на 25% меньше выставленных платежей, чем за февраль. Цифры отличаются по регионам, видам ЖКУ, зависят от величины населенного пункта (в крупных городах собираемость выше). В Архангельской, Новгородской, Рязанской областях и Татарстане падение, по предварительным данным, невелико - около 4-5%. В Краснодарском крае, Адыгее и Чечне доходит до 50%. Самая высокая собираемость в электроснабжении, самая низкая - в оплате вывоза мусора и капремонта.

 

Источник: rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии