Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Падение собираемости платежей за ЖКУ приостановилось

Многие ли регионы приостановили работы по капремонту и снижается ли собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал в интервью "РГ" заместитель министра ЖКХ Максим Егоров.

12.05.20

 Многие ли регионы приостановили работы по капремонту и снижается ли собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал в интервью "РГ" заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Максим Борисович, в каком состоянии сейчас, в период пандемии, находится жилищно-коммунальное хозяйство? Сильно ли упали платежи населения?

Максим Егоров: В конце марта-начале апреля было зафиксировано снижение собираемости платежей с населения. Сейчас промежуточные данные говорят о стабилизации ситуации, точнее это будет понятно к третьей декаде мая. Минстрой совместно с партнерами ведет информационную кампанию о необходимости своевременной оплаты ЖКУ и возможностях онлайн-сервисов. Также подключаются наши добровольцы - они помогают пенсионерам оплачивать онлайн-счета за ЖКУ, пожилые люди очень ответственно подходят к этому вопросу и волнуются, если оплатят не вовремя.

Все ли управляющие организации однозначно трактуют решение правительства и не пытаются взыскать пени с жителей?

Максим Егоров: С управляющими компаниями ведется разъяснительная работа, направленная на недопущение двоякой трактовки постановления. Держим ситуацию на особом контроле.

Многие ли регионы приостановили взимание платы за капремонт?

Максим Егоров: В конце марта шесть регионов - Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Магаданская области - приняли решение о приостановлении сборов на три месяца. Отсрочка уплаты взносов на три месяца введена в Бурятии. В остальных регионах взносы начисляются и собираются. По состоянию на 1 апреля сбор за капремонт был на уровне 91%.

В связи с разной эпидемиологической ситуацией в регионах установлен и различный режим работы по проведению капремонта. В 42 регионах работы ведутся в штатном режиме, в 29 - частично приостановлены. В основном, это касается замены инженерных сетей.

Вы упомянули, что жителям помогают волонтеры. У министерства есть своя команда добровольцев?

Максим Егоров: На протяжении последних двух лет Минстрой формирует и поддерживает сеть региональных добровольческих сообществ, которые созданы уже в 45 регионах. Привлекать волонтеров начали почти одновременно с запуском проекта формирования комфортной городской среды. В этот проект на разных стадиях было вовлечено около 900 тысяч добровольцев. Они вели мониторинг выполнения работ по благоустройству, в 38 регионах было проверено более 1100 объектов. Позже молодежь начала участвовать в общественных обсуждениях, предпроектных исследованиях, создании проектов благоустройства, социокультурном программировании территорий.

Даже сейчас, в режиме самоизоляции ведется работа: добровольцы вовлекают жителей в онлайн-обсуждения проектов благоустройства. В Воронежской области, например, сформированы команды медиа-волонтеров. В Красноярском крае молодежь помогает городу Боготол вести социальные сети и обсуждать онлайн дизайн-проект центральной части города.

Зачем Минстрой занимается молодежным движением?

Максим Егоров: Одна из основных задач - дать молодым специалистам возможность реализовать себя в родных городах. В малых поселениях - еще и остановить отток молодых людей. На наш взгляд, этого можно добиться, создавая комфортные, безопасные, а главное, интересные условия жизни.

При министерстве создан Координационный совет, который отвечает за выработку направлений популяризации добровольчества. Минстрой выпустил методические рекомендации по созданию условий для вовлечения добровольцев - этот документ стал "настольной книгой" в регионах. Посещая те или иные регионы, я всегда встречаюсь с молодежью, студентами, волонтерами, активистами. Считаю вовлечение молодежи очень важной работой.

Участие молодежи и добровольцев стало одним из обязательных условий Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

На качестве заявок это отразилось?

Максим Егоров: Это дает свежий взгляд на развитие территорий. При участии студентов были разработаны концепции благоустройства 23 общественных пространств, которые одержали победу в конкурсе и привлекли почти полтора миллиарда рублей из федерального бюджета в субъекты. Один из проектов - благоустроенная набережная в городе Певек на Чукотке, одном из самых северных городов страны.

Будете привлекать молодежь к реализации проектов-победителей?

Максим Егоров: Летом и осенью запустим общественный мониторинг. Дадим возможность студентам - архитекторам, строителям и проектировщикам - посмотреть на процесс реализации проектов изнутри. Важно, чтобы уже на этапе обучения они вовлекались в профессию. Для нас это будущие кадры отрасли.

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru