Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Пострадавший от оползня участок парка "Тушинский" восстановят в 2021 году

В столичном природно-историческом парке "Тушинский" летом обвалился участок площадью 500 кв. м. Было принято решение восстановить территорию для прогулок жителей. Что стало причиной оползня и как благоустроят территорию

30.09.20

 

В столичном природно-историческом парке "Тушинский" летом обвалился участок площадью 500 кв. м. Было принято решение восстановить территорию для прогулок жителей. Что стало причиной оползня и как благоустроят территорию, "РГ" рассказали специалисты.

Парк тянется вдоль жилых домов по Пятницкому шоссе. Когда утром 4 июля местная жительница Ольга Рябцева выглянула в окно, вместо смотровой площадки она увидела яму глубиной 15 метров. "Такой овраг здесь был изначально, когда мы заселялись в 1997 году, - рассказывает "РГ" Ольга Рябцева. - Потом во время строительства соседних домов бульдозером сделали насыпь, ее укрепили, посадили деревья, поставили беседки. Я с собакой Вальдой здесь каждый день гуляю. Скорей бы восстановили". И правда, эта территория парка перекрыта забором и строительными лентами с надписями "Опасно. Проход закрыт". Экологические инспекторы следят за территорий, чтобы никто не попал внутрь. За состоянием оползня наблюдают специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг". "Обследования проводим раз в десять дней, - рассказывает "РГ" начальник отдела геоэкологических процессов Вячеслав Батурин. - Сейчас ситуация стабильная, глубина и ширина раскрытия трещин не меняется, новых подвижек нет, даже во время сильных дождей. А раз так, можно начинать подготовку к изыскательским работам не только на участке активизации оползня, но и на прилегающей территории, где также есть высокие склоны. На основании материалов изысканий будет разработан проект противооползневых мероприятий". По словам Батурина, основным фактором развития оползня стали обильные осадки и избыточное увлажнение грунтов.

По словам специалиста, для своевременного реагирования на возможную активизацию оползневого процесса, а также для получения необходимой информации для разработки проекта противооползневых мероприятий, в настоящее время проводятся работы по развитию существующей сети инструментального мониторинга. Так, к 74-м существующим пунктам получения информации добавятся более 330 новых пунктов сети мониторинга, включающие грунтовые реперы, пьезометрические и инклинометрические скважины, самые глубокие их которых превысят 100 метров, а также датчики порового давления. Данные обновленной системы мониторинга будут в автоматическом режиме передаваться на сервер ГПБУ "Мосэкомониторинг" для оперативного учета. Такая сложная система мониторинга позволит определить развитие оползня на самом раннем этапе.

Что же до Тушинского парка, то как рассказал "РГ" замруководителя Мосприроды Леонид Хрунов, проект восстановления территории будут согласовывать по всем правилам, в том числе с учетом мнения жителей. "Знаю, что многие просят поставить освещение, которого в парке не было, дополнительные лавочки, - говорит Хрунов. - Разработать проект благоустройства парка планируем в 2021 году, тогда же начнутся работы по восстановлению территории".

Кстати, в октябре в парке пройдут первые компенсационные посадки. Родители будут сажать деревья в честь новорожденных москвичей.

 

Источник:  rg.ru

 

-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru