Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Повышение тарифов ЖКХ: мнение экспертов

В июле 2021 года произойдет рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который в среднем по России составит 4%. ФАС России утверждает, что повышение тарифов связано с инфляцией, а не с обязательной установкой «умных» счетчиков.

17.12.20

 Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Геннадьевич Королев сообщил о том, что в 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%. Также он подчеркнул, что изменения будут происходить не с 1 января, а с 1 июля 2021 года.

Цены на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора определяются отдельно для каждого региона предельным индексом, утвержденным Правительством РФ. Например, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%. Таким образом средний показатель по стране не превысит 4%. Виталий Геннадьевич отметил, что ФАС России на регулярной основе проводит мониторинг соблюдения индексов, установленных Правительством РФ.

При этом не так давно ФАС России разработала проект Постановления Правительства РФ, согласно которому предельный порог в тарифах на электроэнергию может увеличиться сверх разрешенного в случае установки интеллектуальных приборов учета. С 1 июля 2020 года вышедшие из строя счетчики в квартирах должны за свой счет менять поставщики электроэнергии, а с 1 января 2022-го все они должны быть заменены на интеллектуальные приборы учета.

При этом Заместитель начальника ФАС России напомнил о том, что исключений сейчас не установлено, в том числе о превышении индексов из-за установки «умных» счетчиков. В Правительстве РФ по-прежнему идет обсуждение возможных источников финансирования для перехода на новые приборы и передачу показаний с них.

Со своей стороны Минстрой России придерживается мнения, что расходы на установку «умных» счетчиков не должны нести граждане. «Приборы, интегрированные в «умную» систему, должны существенно сократить коммерческие потери поставщиков электроэнергии, и эта экономия в том числе позволит окупить установку новых счетчиков», — считают в Министерстве.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Дмитриевич Склянчук считает, что для жилищно-коммунального сектора плата за ЖКУ — единственный источник доходов помимо дотаций из бюджета. Таким образом неизбежна их индексация по причине инфляции, колебаний цен на топливном рынке, необходимости проводить ремонт инфраструктуры и своевременных выплат работникам.

Минстрой России в свою очередь выражает опасения за судьбу программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Уровень изношенности коммуникаций в среднем по стране сейчас достигает приблизительно 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует ощутимых вложений. А с учетом строго тарифного регулирования и задолженностей неплательщиков, организации ЖКХ на сегодняшний день фактически не имеют материальной возможности самостоятельно покрывать расходы на модернизацию.

На сегодняшний день на модернизацию и реконструкцию сетей в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения требуется несколько триллионов рублей. При этом в крупных городах доля старых сетей меньше, отметил Генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Владимирович Минко.

Исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Викторовна Разворотнева считает, что выделить конкретные регионы с более тяжелой ситуацией не представляется возможным, так как следует рассматривать финансово-экономическое состояние каждого отдельного коммунального предприятия. В первую очередь, речь идет о нехватке денежных средств у предприятий водоснабжения и водоотведения.

Директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Павловна Вепрецкая привела пример, когда в Белгородской области (относительно благополучном регионе) чуть не обанкротился водоканал. Для решения проблемы в субъекте пришлось существенно увеличить плату на холодное водоснабжение.

Министерство строительства и ЖКХ сообщает о том, что сегодня в России разрабатываются различные программы и инструменты, которые направлены на привлечение инвестиций в отрасль. В первую очередь речь идет о повышении эффективности механизма концессионных соглашений, а также о программах ремонта инфраструктуры с высоким уровнем износа.

По мнению Светланы Викторовны Разворотневой, стоит в принципе отказаться от централизованного регулирования тарифов на ЖКУ. «Нужно дать возможность регионам самостоятельно, исходя из состояния предприятий в субъектах, устанавливать тарифы. При этом необходимо улучшить адресную помощь нуждающимся гражданам для компенсации расходов на оплату ЖКУ», - прокомментировала свою позицию эксперт.

 

Источник: http://www.sro-garanty.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru