Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Правительство продлило срок внесения поправок в закон о ГИС ЖКХ

Кабинет министров внес изменения в распоряжение от 07.07.2021 №1845-р, согласно которому продлены сроки смены оператора ГИС ЖКХ и сроки разработки и одобрения новых НПА, необходимых для корректировки профильного № 209-ФЗ

30.09.21

  Кабинет министров внес изменения в распоряжение от 07.07.2021 №1845-р, согласно которому продлены сроки смены оператора ГИС ЖКХ и сроки разработки и одобрения новых НПА, необходимых для корректировки профильного № 209-ФЗ.

  Данная работа ведется Правительством РФ в целях решения задач по переходу к целевой модели развития и эксплуатации Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

  Соответствующие изменения указаны в опубликованном приказе от 18.09.2021 № 2606-р, который содержит в себе изменения в дорожную карту по развитию ГИС ЖКХ. Сама же дорожная карта ранее была утверждена распоряжением от 07.07.2021 № 1845-р, где прописала целевая модель развития системы, предполагающая создание единой цифровой платформы учёта данных о ЖКХ, в том числе сведения об окупаемости инвестиций в этой сфере. В планах инициаторов значится расширение общего функционала системы и внедрение новых сервисов.

  Согласно № 1845-р, в октябре 2021 года у ГИС ЖКХ должен был смениться оператор, но передачу функций от АО «Почта России» к АО «Оператор информационной системы» согласно новому распоряжению от 18.09.2021 № 2606-р перенесли на декабрь текущего года. В свою очередь разработка проекта изменений в Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ перенесена на ноябрь 2021 года.

  Важно, что еще согласно распоряжению № 1857-р, Правительство РФ намерено оптимизировать состав размещаемой в ГИС ЖКХ информации и функционал системы, ввести регламенты её взаимодействия с региональными, муниципальными и иными информационными системами. До марта 2022 года законодатели должны разработать и принять НПА для реализации запланированных корректировок № 209-ФЗ.

  Напомним, что за реализацию дорожной карты несет ответственность на ведомственном уровне Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, тогда как все работы по модернизации ГИС ЖКХ должен выполнить оператор системы, финансируя их за свой счет.

  27 октября 2021 года в учетной аудитории ФАУ «РосКапСтрой» состоится Практико-ориентированный семинар (курс повышения квалификации) «Государственная информационная система ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций».

 

Источник: Управление ЖКХ

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами