Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Правительство продлило срок внесения поправок в закон о ГИС ЖКХ

Кабинет министров внес изменения в распоряжение от 07.07.2021 №1845-р, согласно которому продлены сроки смены оператора ГИС ЖКХ и сроки разработки и одобрения новых НПА, необходимых для корректировки профильного № 209-ФЗ

30.09.21

  Кабинет министров внес изменения в распоряжение от 07.07.2021 №1845-р, согласно которому продлены сроки смены оператора ГИС ЖКХ и сроки разработки и одобрения новых НПА, необходимых для корректировки профильного № 209-ФЗ.

  Данная работа ведется Правительством РФ в целях решения задач по переходу к целевой модели развития и эксплуатации Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

  Соответствующие изменения указаны в опубликованном приказе от 18.09.2021 № 2606-р, который содержит в себе изменения в дорожную карту по развитию ГИС ЖКХ. Сама же дорожная карта ранее была утверждена распоряжением от 07.07.2021 № 1845-р, где прописала целевая модель развития системы, предполагающая создание единой цифровой платформы учёта данных о ЖКХ, в том числе сведения об окупаемости инвестиций в этой сфере. В планах инициаторов значится расширение общего функционала системы и внедрение новых сервисов.

  Согласно № 1845-р, в октябре 2021 года у ГИС ЖКХ должен был смениться оператор, но передачу функций от АО «Почта России» к АО «Оператор информационной системы» согласно новому распоряжению от 18.09.2021 № 2606-р перенесли на декабрь текущего года. В свою очередь разработка проекта изменений в Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ перенесена на ноябрь 2021 года.

  Важно, что еще согласно распоряжению № 1857-р, Правительство РФ намерено оптимизировать состав размещаемой в ГИС ЖКХ информации и функционал системы, ввести регламенты её взаимодействия с региональными, муниципальными и иными информационными системами. До марта 2022 года законодатели должны разработать и принять НПА для реализации запланированных корректировок № 209-ФЗ.

  Напомним, что за реализацию дорожной карты несет ответственность на ведомственном уровне Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, тогда как все работы по модернизации ГИС ЖКХ должен выполнить оператор системы, финансируя их за свой счет.

  27 октября 2021 года в учетной аудитории ФАУ «РосКапСтрой» состоится Практико-ориентированный семинар (курс повышения квалификации) «Государственная информационная система ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций».

 

Источник: Управление ЖКХ

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Страхование от ЧС

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить