Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Предел изысканий

Эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук — о том, почему нельзя избежать роста цен на ЖКУ

23.02.22

  Эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук — о том, почему нельзя избежать роста цен на ЖКУ

  Российское ЖКХ, как и многое другое в нашей стране, уникально и не имеет аналогов в мире. Западные подходы в категориях продавец-покупатель у нас применительно к коммунальным ресурсам не работают.

  В тарифах на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) при этом весьма сложно разобраться. У отраслевых экспертов есть такое упражнение — попытаться разобраться в формулах 354-го постановления правительства РФ, от которых зависит, какая сумма появится в квитанциях у жителей российских городов. Если даже им это не всегда под силу, то как быть обычным гражданам — вовсе непонятно. Молча платить и верить, что всё честно, готовы с каждым годом всё меньше людей. Собственники, которые знают свои права и обязанности, всё чаще начали задавать вопросы.

  В то же время политики, вместо того чтобы работать над повышением доходов населения, постоянно пытаются снизить расходы на коммуналку. Дело в популярности подобных заявлений у граждан.

   Однако они не имеют под собой никаких финансово-экономических обоснований, а только желание заработать легкие политические очки у избирателей. А что если эта пресловутая заморозка приведет к тому, что на ТЭЦ из-за недоремонта произойдет техногенная авария и какой-нибудь сибирский город остается в лютый мороз без тепла? Кто возьмет на себя ответственность?

  Поэтому, к сожалению, при нынешнем состоянии коммунальной инфраструктуры избежать роста стоимости ЖКУ невозможно. Это даже стали понимать и сами граждане, которые уже не особо реагируют на такие безответственные популистские инициативы.

  Но контролировать и сдерживать тарифы можно и нужно. Занимается этим Федеральная антимонопольная служба, которая регулярно проверяет обоснованность начисления гражданам платы за коммуналку. Например, сейчас, после сообщений о перерасчете платы за теплоснабжение, в регионах надзорные органы стали «шерстить», насколько снабжающие организации выдерживают установленное правительством правило роста тарифов ЖКХ не выше инфляции.

  Но на самом деле, чтобы обеспечивать бесперебойность и качество поставки коммунальных услуг, рост тарифов должен быть выше инфляции. Ведь помимо покрытия текущих расходов каждое предприятие в сфере жизнеобеспечения должно что-то инвестировать в модернизацию. Однако установленный тарифный потолок, накопленная триллионная задолженность, технологический износ инфраструктуры приближают нас к тому пределу, когда нынешняя модель ЖКХ перестанет работать.

  Скорее всего, происходить перелом будет болезненно, когда увеличение среднемесячной платы за коммуналку на 20–30% для обеспеченных граждан будет единственным способом снабжать теплом, светом, водой людей с низким уровнем доходов. Пока что мы имеем финансовую модель, при которой владелец роскошных апартаментов и одинокий пенсионер в хрущевке платят за ЖКУ одинаково. Даже пенсионер из-за энергопотерь дома платит больше, а владелец элитной недвижимости, скорее всего, еще и является злостным неплательщиком. Разве это справедливо?

  Бюджетная система страны кое-как тянет многочисленные унитарные коммунальные предприятия, чтобы избежать коллапса. Такая ситуация тянется уже достаточно долго, чтобы даже самые убежденные скептики пришли к выводу, что нужно что-то менять.

  Идея заморозить тарифы на ЖКУ просто приближает крах существующей плоской модели распределения финансовой нагрузки на потребителей. То есть за ней последует еще больший рост стоимости коммунальных услуг, чем сейчас, но он будет дифференцированным.

  Сегодня мы застряли в ситуации, когда недовольны все вокруг — люди не верят в справедливость тарифов, поставщики энергоресурсов не могут получать экономически обоснованную цену за свой товар, а государство не имеет объективных данных о состоянии в сфере ЖКХ, чтобы как-то разруливать возникающие конфликты.

  В связи с этим будет правильным создание национального координационного совета по ЖКХ, в который войдут обычные люди. Он может взять на себя функции арбитра. Политикам такое доверить нельзя — велик соблазн заняться популизмом. А участники отрасли снискали себе репутацию алчных монополистов, и веры в их альтруизм ни у кого не осталось. Потребитель коммунальных услуг привык к тому, что его обманывают, и убедить его в том, что ЖКУ действительно могут столько стоить, бывает крайне сложно.

  Появление такого арбитража позволит запустить масштабный процесс перезагрузки общественного мнения, после которой большинство примет новые правила отношений как наиболее честные и справедливые.

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить