Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Профсоюз попросил президента вернуть льготный пенсионный стаж для работающих с COVID-19

Профсоюз работников здравоохранения обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19

01.10.21

   Профсоюз работников здравоохранения обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19. Особый порядок начисления стажа просуществовал полтора месяца. 

  Профсоюз работников здравоохранения направил письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для сотрудников ковидных стационаров. Аналогичные запросы продублировали в Минздрав, Минтруд и вице-премьеру Правительства Татьяне Голиковой. 

   «Медработники недоумевают, почему данное президентом поручение и разработанное в его исполнение постановление правительства перестало действовать. Ведь пандемия отступила лишь временно», — говорится в сообщении на сайте профсоюзной организации от 1 октября. 

   В профсоюзе отметили, что обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина писались трижды с декабря 2020 года, однако тот перенаправлял их в Минтруд, а министерство отвечало, что возобновление этой льготы «не целесообразно». 

   Особый порядок начисления стажа за периоды работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости был утвержден по поручению президента России в соответствии с Постановлением Правительства № 1191 от 6 августа 2020 года. Первоначально Минтруд предлагал засчитывать в льготный стаж один день работы с больными коронавирусом или с подозрением на него за три дня, но в окончательной версии была утверждена норма «день за два». Действие указанного постановления правительства продлилось до 30 сентября 2020 года. 

   «Сейчас эта льгота отменена, однако профсоюз не видит для этого оснований», — отмечают в профсоюзной организации. 

   Как сообщил в конце января член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый претендовать на досрочную пенсию из-за работы с COVID-19 по приблизительным подсчетам могут примерно 25% медиков. Обязанность подавать данные в Пенсионный фонд о сотрудниках, пользующихся правом на льготы, возложена на работодателя. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.