Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Проведение собраний жильцов планируется упростить

Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ планируется доработать, чтобы она позволила проводить онлайн-собрания жильцов так, как это предусмотрено в Жилищном кодексе.

22.10.20

 

Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ планируется доработать, чтобы она позволила проводить онлайн-собрания жильцов так, как это предусмотрено в Жилищном кодексе. Об этом рассказала представитель минстроя на "круглом столе" об эффективном взаимодействии собственников и управляющих организаций.

Поправки в Жилищный кодекс, позволяющие проводить собрания жильцов онлайн, без предварительного созыва общего собрания в обычном виде, были внесены весной этого года. Однако, как отмечают эксперты, система ГИС ЖКХ и ее региональные аналоги до сих пор не приспособлены для проведения онлайн-голосований.

Сейчас минстрой готовит техзадание для "Почты России" (оператора системы) о необходимости доработки ГИС. В частности, планируется исключить блок, который препятствует голосованию непосредственно в системе, без предварительного размещения протокола очного собрания. "Мы надеемся, что до конца года это точно будет реализовано в ГИС и собственники смогут полноценно голосовать в государственной информационной системе", - сказала начальник отдела Департамента развития ЖКХ минстроя Юлия Алисова.

Кроме того, в будущем, возможно, появится опция проведения онлайн-собраний жильцов на портале госуслуг. Сейчас минцифры прорабатывает техническую возможность реализации этой идеи. "Пока это на стадии проекта", - подчеркнула Алисова.

В Госдуме дорабатывается законопроект, которым предлагается ввести еще один вид собраний жильцов - конференцию, рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. В этом случае жители, например, одного подъезда смогут выбирать своего делегата, который будет от их имени участвовать в общем собрании. Это было бы особенно удобно для больших домов, где сложно собрать сотни жителей на очное или даже онлайн-обсуждение. Кроме того, это уменьшило бы количество поддельных протоколов общих собраний, которые зачастую подделывают активисты, и не из недобросовестных побуждений, а только потому, что не хватает кворума, подчеркнул Качкаев.

Возможно, собрания будут проводиться и через портал госуслуг
Законопроект уже был принят в первом чтении в 2018 году и почти доработан к принятию во втором чтении. Сейчас идет его редактирование в соответствии с замечаниями Экспертного совета при правовом управлении президента. В частности, предполагается более четко расписать процедуру предварительного проведения "микрособраний", отзыва и переизбрания делегата. Минстрой поддерживает этот законопроект, добавила Алисова.

 

Источник:  rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru