Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Разряд обстановки: в России предложили ввести проверки проводки в квартирах

Идею сложно реализовать из-за права собственности на жилье

23.11.20

 В России предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. С такой инициативой выступили в Общественной палате РФ и НП «ЖКХ Контроль», соответствующее письмо направили главе Минстроя Иреку Файзуллину (есть у «Известий»). Идею поддерживают в общественном совете при Минстрое. Сейчас управляющие компании (УК) проверяют проводку только в подъездах — во время сезонных осмотров два раза в год. За состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы. Реализовать инициативу сложно, поскольку собственники не обязаны впускать проверяющих, а вход без спроса нарушает право собственности, отмечают в УК. Однако неисправная проводка, а также несоблюдение требований к ремонту электрооборудования нередко становятся причиной коротких замыканий и пожаров.

Распространенная причина

Неисправная электропроводка или несоблюдение требований проведения работ при ремонте электрооборудования и системы электроснабжения зачастую приводят к пожарам. На это указала автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она предлагает ввести не только обязательные проверки проводки в квартирах, но и предусмотреть привлечение к персональной ответственности тех, кто будет их осуществлять, говорится в письме главе Минстроя.

Проблемы с электропроводкой, которые вызывают короткие замыкания, становятся причиной до 80–90% пожаров в жилом фонде, добавил главный инженер компании по строительству и монтажу линий электропередач «Олармик» Михаил Аристов.

Например, в сентябре 2020 года в Кирове из-за пожара, вызванного неисправной проводкой, погибла 84-летняя женщина. А в поселке Таврический Туркменского района Ставропольского края из-за возгорания проводки, к которой подключили неисправный обогреватель, — женщина и двое детей трех и пяти лет.

Средний срок службы проводки составляет около 30 лет. При прокладке внутри стен она может работать гораздо дольше, однако из-за больших нагрузок от современных электроприборов проводка может выйти из строя. По этой причине ее состояние необходимо периодически проверять, отметил Михаил Аристов.

— Например, в старых хрущевках 1960-х годов из-за перенапряжения от разных приборов проводка начинала плавиться. Такая ситуация произошла в квартире, которую я снимала, когда одновременно работали стиральная машина, фен и микроволновка. Электрику с трудом удалось решить проблему — проводка буквально рассыпалась в его руках, — поделилась воспоминаниями москвичка Марина.

За и против

Идею проверять проводку в квартирах поддержали в общественном совете при Минстрое. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что инициатива достойна внимания.

— Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации. Заставить человека заменить проводку невозможно, но предупредить о ее состоянии нужно, — сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

С одной стороны, квартира — частная собственность, но с другой, состояние электрооборудования напрямую влияет на сохранность жизни и здоровья соседей, поэтому контроль за его состоянием нужен, полагает директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

— Проблемы с электропроводкой могут быть не менее опасны, чем с газовым оборудованием. В ГД находится законопроект, предполагающий комплексный контроль за газом в домах. Правильно распространить этот подход на электросети, — высказал мнение эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Контроль как газового оборудования, так и электросетей в квартирах — вопрос безопасности людей, подчеркнул член профильного комитета Госдумы Илья Осипов. Инициативу о плановых проверках электропроводки в квартирах необходимо обсуждать — искать формулу, которая позволит не нарушить права собственности граждан, сказал парламентарий.

Нужно внедрять новые регламенты в работу УК и принимать акты, которые позволят быстро проводить проверки, высказал мнение первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов.

— Ввод плановых проверок практически невозможен из-за права собственности граждан на квартиру, в том числе электросети и оборудование. Логичнее ужесточить ответственность людей за проблемы с проводкой, особенно после перепланировок, — сказала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» (ассоциация УК) Татьяна Вепрецкая.

Рациональное зерно в идее проверять проводку в квартирах есть, считает гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» (крупная УК) Сергей Минко. Но нужно решить, за чей счет будет осуществляться контроль. У УК сейчас нет такой статьи в тарифах.

Для проверки состояния электропроводки в квартире необходимо провести замеры сопротивления изоляции специальным прибором мегаомметром, рассказал Михаил Аристов. Средняя стоимость таких работ оптом составляет 1 тыс. рублей на квартиру (в частном порядке может быть дороже), добавил он.

На момент публикации в Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

 

Источник: https://iz.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru