Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В. Торсунов

Регионам дадут право менять тарифы

По сообщению заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслава Торсунова, регионы станут более самостоятельными в области тарифов.

28.04.15

 

Такую инициативу Торсунов высказал на III Всероссийском съезде водоканалов в Алуште. Он также сообщил, что ФСТ и другие ведомства уже получили правительственное распоряжение о подготовке изменений в нормативно-правовой базе с целью позволить высшим властям субъектов при необходимости самим принимать решение о превышении предельного тарифа. Планируется, что документ будет принят уже в самое ближайшее время.

На сегодняшний день предельные уровни повышения региональных тарифов на ЖКУ на каждый год устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Субъекты, в свою очередь, должны строго придерживаться установленных норм. Однако при возникновении необходимости в модернизации сетей или инженерных сооружений, на которую требуются дополнительные средства, нужную сумму можно взять только с конечного потребителя. А это значит, что цены на услуги приходится увеличивать.

Чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций, была предложена новая схема. В соответствии с ней поставщик ресурсов должен будет обосновать размер тарифа региональным властям, которые, в свою очередь, будут принимать решение о том, можно ли превысить установленную планку без согласования с федеральным центром. Однако в этом случае региональные власти полностью берут на себя ответственность за возможное возникновение социальных последствий.

Отметим, что по сообщению заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Зинченко, с 1 июля 2015 тарифы на ЖКУ вырастут в среднем на 8,3%.