Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Россиянам разрешили пользоваться просроченными бытовыми счетчиками

Поставщики ЖКХ-услуг и управляющие компании должны принимать показания просроченных счетчиков без требования неустойки или штрафа.

22.04.20

 Правительство РФ отложило до 1 января 2021 года поверку бытовых счетчиков за ЖКХ-услуги и разрешило пользоваться просроченными счетчиками, сообщил Росстандарт.

"Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки", — отметили в ведомстве.

Поставщики ЖКХ-услуг и управляющие компании должны принимать показания просроченных счетчиков без требования неустойки или штрафа.

Во время карантина снизилась платежная дисциплина россиян при оплате ЖКХ-счетов. За первые 10 дней апреля платежи за электроэнергию в России сократились на 30-50%, сообщили компании, поставляющие электроэнергию.

До пандемии многие россияне оплачивали счета через банки и платежные терминалы. Из-за карантина осталась возможность оплаты ЖКХ-счета только через интернет, поэтому количество оплаченных счетов в начале апреля резко снизилось.

Сокращается потребление энергии и на предприятиях. По оценке Минэнерго, платежи за электроэнергию по итогам года могут снизиться на 20%, а потребление в целом по стране – на 10%, сообщила "Российская газета". Здесь несколько причин – это и падение доходов населения, экономия, сокращение потребление электроэнергии, и неготовность оплачивать счета через интернет.

Минэнерго контролирует ситуацию. Ранее правительство ввело запрет на начисление пени, повышение тарифов и отключение населения за неуплату. Если ситуация ухудшится, то энергетикам потребуется льготное финансирование для подготовки к зиме. Это возможно при плохом сценарии - снижение необходимой валовой выручки энергокомпаний (НВВ) с учетом снижения цены — до 10%, а уровня оплаты потребителей — до 15%.

 

Источник: https://www.vesti.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru