Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Россияне в I полугодии в среднем сэкономили 6% при оплате услуг ЖКХ

Россияне в первой половине 2020 года в среднем сэкономили 6% при оплате жилищно-коммунальных услуг благодаря теплой зиме и запрету взимать пени за просрочку

11.08.20

Согласно данным Росстата за июль, стоимость услуг ЖКХ в июле возросла на 2,1% к июню 2020 года.

"Размер платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране во втором полугодии 2020 года не возрастет более чем на 4%. Этот процент обусловлен размером инфляции на 2020 год, в зависимости от величины которой устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах. Именно эти индексы на сегодняшний день являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и имеют важнейшее социально-экономическое значение для страны и всех потребителей",- сказал он.

Он также напомнил, что тарифы на коммунальные услуги индексируются ежегодно.
"Их пересмотр необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, а также для обеспечения доступности и качества коммунальных услуг для потребителей. Изменение тарифов произошло как раз с 1 июля 2020 года. Принцип тарифообразования "инфляция минус" позволяет не допускать роста тарифов больше, чем на величину инфляции",- уточнил он.

"При оценке средних чеков за коммунальные услуги стоит учитывать и тот фактор, что немало россиян период изоляции, который выпал на обозреваемое первое полугодие, предпочли провести за городом, на даче – тем самым, сократив дома свои традиционные объемы потребления воды и электроэнергии", - пояснила Петрова.

 

Источни:  РИА новости