Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

izvestia.ru

Россияне, вовремя оплачивающие ЖКХ, могут стать неплательщиками из-за сбоев в информационной системе

Жильцы, которые своевременно производят оплату ЖКХ, могут быть записаны в число злостных неплательщиков. Всё из-за отсутствия договорённостей между банками, организациями ЖКХ, Минкомсвязи России и Минстроем России. 

25.07.16

По причине того, что банки, организации ЖКХ, Минкомсвязи России и Минстрой России не могут решить, кому следует сообщать об уплате в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ, жильцы без долгов по ЖКХ могут превратиться в злостных неплательщиков. Сама система вступила в действие с начала июля этого года.

Интересы банков представляет Ассоциация российских банков (АРБ). По мнению АРБ, сведения о платежах следует вносить организациям, которые осуществляют услуги по управлению МКД – ТСЖ, управляющие фирмы и так далее.

Точка зрения Минкомсвязи России не совпадает с АРБ. Как утверждают в Минкомсвязи России, поставщик информации о внесении платежа должна быть компания, через которую осуществляется перевод денежных средств. Представители Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что этим должны заниматься поставщики услуг ЖКХ. «Именно у организаций ЖКХ есть полная информация обо всех долгах клиента», – цитирует realty.newsru.com зампредседателя правления Ассоциации Ольгу Селляхову.

В настоящее время Минстрой России не предоставил точный ответ касательно лиц, отвечающих за внесение сведений в ГИС ЖКХ. На данный момент министерства решают, кто конкретно будет заниматься внесением информации о платежах, поэтому сама система не работает или же работает со сбоями.

Источник: realty.newsru.com