Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Росстат без данных

Федеральная служба государственной статистики винит в невозможности сбора данных о жилье отсутствие ответственных лиц. Властям сложно принимать решения при отсутствии точных данных.

08.04.15

Уже три года Росстат не имеет возможности собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда. Ирина Масакова, замглавы Федеральной службы государственной статистики, пояснила, что первичный учет жилищного фонда отсутствует, и нет субъекта, который бы нес за это ответственность. Кроме того, нет достаточно полных данных и по муниципальному фонду.

Виной всему несоответствие загона о кадастре нормам ЖК РФ. В Жилищном Кодексе говорится, что государственный учет жилищного фонда предусматривает  проведение технического учета – инвентаризации и паспортизации. Однако в законе «О государственном кадастре недвижимости» БТИ перестали предоставлять их в полном объеме. К примеру, в кадастре отсутствует информация о водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит и об износе зданий.

Нехватка информации приводит к тому, что Росстат не может снабдить необходимыми данными другие ведомства. Отсюда возникают сложности в определении того, по назначению ли используются средства, выделяемы на жилищные программы. Минфин не может получить сведения для распределения бюджетных субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг между регионами. Не известна также общая площадь квартир, необходимая для того, чтобы Министерство труда определило предельную стоимость  найма для государственных служащих. Министерство экономики РФ затрудняется в определении доли  ветхого и аварийного жилья. Особое же беспокойство вызывает отсутствие информации о ликвидации аварийного жилья. Это ставит под сомнение возможность выполнения майских указов Владимира Путина.

Министерство строительства и ЖКХ пытается решить возникшую проблему с помощью организации учета жилья через ГИС, однако Росстат к такому способу относится критически. Кроме того, Федеральная служба государственной статистики не может пользоваться данными кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, потому что такая выгрузка информации, исходя из использования иной методологии, противоречит закону о госстатистике.

Вопрос о решении этой проблемы, по мнению Росстата, нуждается в том, чтобы быть вынесенным на заседании Правительства.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru