Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

РСО не смогут сами изменить прямой договор по оказанию коммунальных услуг

Законопроект, который вносит изменения в статьи 157 и 161 ЖК РФ, не позволят ресурсникам менять в одностороннем порядке публичный договор, а Правительство РФ получит право устанавливать требования к качеству коммунальных услуг.

28.05.20

 Заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Рюрикович Качкаев сообщил о том, что внесенный в Госдуму России законопроект запретит ресурсоснабжающим организациям изменять типовой «прямой» договор.

 На прошлой неделе данный законопроект по изменению Жилищного кодекса РФ внесла группа депутатов фракции «Единая Россия».

 «В основном изменения касаются статьи 157, где зафиксированы случаи перехода на прямые договоры. Во-первых, мы уточняем, что переход на «прямые» договоры возможен только с даты общего собрания. Например, мы провели его 10 мая и определили, что переходим на «прямые» договоры. Сделать это «задним числом» больше не получится. Во-вторых, мы закрепляем сроки для управляющих организаций и ТСЖ по полному погашению долгов ресурсоснабжающим организациям, в действующей редакции эта формулировка размыта», - прокомментировал Павел Рюрикович.

 Кроме того, законопроект призван устранить коллизию, возникающую по причине отсутствия необходимости подписей, так как между собственником и ресурсоснабжающей организацией заключается публичный договор.

 «Есть ссылка на типовой договор, который рекомендован Правительством. Но поскольку мы не ставим подписи и всех пунктов договора не видим, ресурсоснабжающие компании могут отступать от типового варианта и вносить свои изменения. В законопроекте мы чётко указываем, что стороны прямого договора не могут вносить изменения в типовой договор, рекомендованный Правительством», - отметил депутат.

 Также он считает, что важное значение имеет корректировка ситуации, связанной с индивидуальными тепловыми пунктами, где идёт подготовка горячего водоснабжения: «Было много вопросов, что это горячее водоснабжение разбивается на две коммунальные услуги — тепло и воду из крана. Мы пытаемся решить и эту проблему, чтобы не было дробления».

 При этом новый законопроект вносит изменения в статью 161 ЖК РФ и наделяет Правительство РФ правом устанавливать новые требования к качеству коммунальных услуг, например, норму непрерывности подачи на границе общего имущества многоквартирного дома и внешних коммунальных сетей.

 

Источник: http://upravlenie-gkh.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru