Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

penzavzglyad.ru

Сбербанк собирается обеспечить переводы платежей за ЖКХ напрямую ресурсным организациям

В банке считают, что это позволит предприятиям не терять часть причитающихся им средств.

15.09.16

Сбербанк открывает Расчётный информационный центр, чья задача будет заключаться в том, чтобы доставлять квитанции плательщикам, распределять финансы для ресурсных организаций, собирать платежи и рассчитывать начисления ЖКХ.

Управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов рассказал, что основная цель РИЦа — избавить предприятия от множества посредников, через которые проходят платежи и где соответственно теряется часть средств. Мамонтов уточнил: «Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определённом субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то неважно, каким образом клиент совершает платёж — он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счёт и далее на счёт ресурсной организации, где бы он ни был открыт».

В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказывает, что услуги ЖКХ населению продают управляющие компании, то есть они и должны быть получателями средств. Сбербанк же предлагает избавиться от посредников.

В Москве уже действует аналогичная система — Единый информационно-расчётный центр, финансовым оператором которого выступает ВТБ.

Источник: real-gkh.ru