Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Сенатор: До 2025 года в России надо заменить каждый четвертый лифт

В ближайшие три года в России необходимо заменить около 124 тысяч лифтов в многоквартирных домах

27.11.21

   В ближайшие три года в России необходимо заменить около 124 тысяч лифтов в многоквартирных домах, сообщил замглавы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин. 

  Заменить технику надо в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов". Провести работы только за счет фондов капремонта невозможно, поскольку замене подлежат 124 тысячи лифтов, а финансовая потребность на эти мероприятия составляет более 300 млрд рублей, объяснил Кузьмин на "круглом столе" в Совфеде. 

  "Сегодня государство софинансирует расходы бюджетов субъектов РФ на модернизацию и замену лифтов через государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Вместе с тем выделенные средства недостаточны для ликвидации накопленного объема изношенного лифтового парка в срок до 2025 года", - приводит слова сенатора пресс-служба СФ. 

   По его мнению, требуется сформировать постоянно действующую систему модернизации и замены лифтов и лифтового оборудования. Для этого надо обеспечить достаточное финансирование, удерживать рост стоимости металла, наращивать темпы замены лифтового парка, а также ввести контракты жизненного цикла по обслуживанию оборудования предприятиями-производителями. 

  Замглавы минстроя Светлана Иванова рассказала о пилотном проекте, который готовится совместно с Минпромторгом. Оборудование будет поступать в регионы напрямую с заводов-производителей. Проект планируется опробовать в тех регионах, где ситуация с заменой лифтов наиболее критичная. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии