Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Сергей Собянин: Тарифы на коммунальные услуги в Москве не будут расти до 1 июля 2021 года

В первом полугодии 2021 года тарифы останутся неизменными, а с июля до конца года вырастут в пределах 4,6%.

04.12.20

 Тарифы на коммунальные услуги в Москве не будут расти до 1 июля 2021 года, а потом их предельный рост будет ограничен - он не превысит 4,6 процента. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Под коммунальными ресурсами имеются в виду горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, электроэнергия, газ - словом то, что мы потребляем и считаем чаще всего по счетчикам. Это не касается жилищных услуг - они, напомню, вырастут с 1 января грядущего года, но совсем незначительно. Итоговые цифры в платежках поднимутся ниже ожидаемого уровня инфляции в 3,5 процента.

Насколько конкретно подорожает с лета следующего года тот или иной вид коммунальных услуг пока неизвестно - распоряжение Собянина определило только дату их роста и предельный индекс. В последний раз, напомню, тарифы на "коммуналку" подросли 1 июля текущего года - соответственно, до следующего повышения пройдет ровно год. Но в последний раз коммуналка подорожала на 3,68 процента, хотя предельная планка была 5 процентов. Так что следующим летом цены снова могут подрасти ниже "потолка" в 4,6 процента.

 "Предельная планка роста цен установлена на уровне 4,6 процента

Что касается жилищных услуг, рост которых уже определен, то они с 1 января подорожают так: плата за соцнайм жилья вырастет на 3,5 процента, тариф на содержание жилого помещения на 4,6 процента, а взнос на капитальный ремонт - на 3,5 процента. "РГ" уже проводила подсчеты и выяснила, что жители среднестатистической квартиры площадью 50 квадратов с января начнут платить больше примерно на 100 рублей - так на них скажется рост тарифов на содержание жилья и капремонт. Если первый растет по-разному в разных домах и зависит, например, от этажа, наличия лифта и мусоропровода, то плата за капремонт вырастет одинаково - с нынешних 18,86 рубля до 19,52.

С подорожанием с 1 июля следующего года пока делать прогнозы сложнее - конкретный рост каждого тарифа не определен. Но по предельному индексу в 4,6 процента можно предположить, что итоговые цифры в платежках тоже изменятся не сильно. К тому же коммунальные услуги, в отличие от жилищных, довольно легко поддаются экономии - достаточно не оставлять горящим впустую свет и следить за расходом воды, чтобы легко перекрыть небольшой рост тарифов.

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить