Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Сергей Степашин рассказал, как не допустить обрушения жилых домов

Месяц назад в жилом доме Комсомольска-на-Амуре частично обвалился потолок, женщине придавило ногу. Возбудили уголовное дело - выясняют, почему в доме не провели ремонт? Кто и каким образом должен контролировать своевременность ремонта в жилых домах?

20.07.20

 

Сергей Вадимович, так кто контролирует своевременное выполнение работ по капитальному ремонту?

Сергей Степашин: Региональный Фонд капремонта. А чтобы исключить ситуации, подобные описанной, необходимо, чтобы представители Государственной жилищной инспекции региона и муниципалитета регулярно проводили мониторинг всего жилищного фонда. По факту таких обследований должны принимать меры оперативного реагирования.

В случае, если собственники понимают, что проживание в многоквартирном доме опасно для жизни, им необходимо обратиться в свой муниципалитет с просьбой признать их дом аварийным. В течение 30 рабочих дней соответствующей межведомственной комиссией рассматривается заявка собственников жилья, проводится обследование здания и принимается решение - является ли дом аварийным.

В Хабаровске тоже недавно рухнул дом, который мэрия неоднократно признавала подлежащим реконструкции. К счастью, никто не пострадал. Как бороться с подобным упрямством местных властей? Может надо снова менять правила оценки аварийности зданий?

Сергей Степашин: В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом: почему дома признаны пригодными для реконструкции. Возможно, эти здания являются объектами культурного наследия. Мы разберемся.

Что касается процедуры оценки аварийности зданий, то хочу обратить ваше внимание на то, что в 2019 году по инициативе Фонда ЖКХ был разработан свод правил "Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния". Он действует с 25 июня 2020 года.

И теперь, например, оценка состояния многоквартирных домов высотой до пяти этажей включительно идет по визуально наблюдаемым дефектам фундаментов, несущих стен, перекрытий и других строительных конструкций здания. Обследование проводится до первого обнаруженного дефекта, который соответствует любому критерию аварийности.

Таким образом, процедура оценки стала существенно менее трудоемкой, а значит более доступной и для граждан, и для муниципалитетов. Стоимость обследования должна снизиться примерно в семь раз.

 

Источник:  rg.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru