Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Сияние столицы: как "умывают" Москву

С приходом поистине долгожданного летнего тепла в Москве стартовал сезон регулярных "водных процедур"

02.06.21

  С приходом поистине долгожданного летнего тепла в Москве стартовал сезон регулярных "водных процедур": возобновилась помывка городских улиц, начался регулярный полив зеленых насаждений, а как только в столицу придет по-настоящему летний зной, специалисты коммунального сектора приступят к аэрации. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как и когда Москва начала прихорашиваться к лету и как за ней будут ухаживать в жаркие месяцы. 

  Четырежды чисто 

  К лету Москва начала готовиться заблаговременно – с 1 по 30 апреля в городе прошел традиционный месячник по благоустройству. За это время коммунальные службы столицы выполнили по-настоящему масштабную задачу – привели в порядок после зимы порядка 2 тысяч инженерных сооружений, обновили дорожную разметку, провели локальный ремонт дорог и отмыли многочисленные памятники, мосты и тоннели. 

  Одним из первых этапов уборки стала комплексная промывка московских дорог с помощью специального шампуня, всего таких мероприятий в течение апреля провели четыре. 

  Подобные промывки в Москве организуют ежегодно – осенью и весной. Дорожный шампунь коммунальщики применяют, чтобы очистить полотно от мазутных, масляных и бензиновых пятен, а также следов от шин, которые не смываются обычной водой. 

  Моются все 

  За месяц коммунальные службы Москвы очистили и привели в порядок свыше тысячи городских скульптур и монументов, среди которых такие знаковые гиганты, как Триумфальная арка, памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте, монумент Победы на Поклонной горе и стела "Покорителям космоса" недалеко от станции метро "ВДНХ". 

  Промывки проводили в плюсовую температуру, каждый объект при этом очищали по индивидуальной технологии, чтобы эффективно избавиться от загрязнений и не навредить материалу и элементам декора. 

  Так, например, скульптуры из титана промыли нейтральным раствором, а гранитные объекты – составами для удаления солевых разводов. Памятники с большим количеством мелких деталей и элементов дополнительно очищали вручную с использованием мягких щеток и кистей. 

  Безопасность и комфорт  

  Масштабная весенняя уборка прошла на объектах дорожной инфраструктуры Москвы. В частности, коммунальные службы отмыли столичные мосты с помощью специального раствора и аппаратов высокого давления, которые эффективно удаляют с покрытий въевшуюся за зиму грязь. 

  Обновленный вид получили и транспортные тоннели. От грязи, мусора и песчано-иловых отложений их очистили, задействовав в работах поливомоечные и тоннелемоечные машины. 

  Коммунальные службы Москвы привели в порядок остановки общественного транспорта, эстакады, подземные и наземные пешеходные переходы. Не забыли промыть и дорожные знаки, указатели, а также информационные табло. Специалисты комплекса городского хозяйства также очистили от зимней грязи уличные фонари: их отмыли, , а опоры покрасили свежей краской. 

  К сезону готовы 

  В мае в Москве стартовал любимый горожанами сезон фонтанов. К единовременному запуску их начали готовить еще зимой, однако активная стадия расконсервации состоялась именно в рамках месячника по благоустройству. 

  Перед стартом сезона специалисты комплекса городского хозяйства столицы сняли с фонтанных светильников и декоративных элементов защитные укрытия, промыли чаши и скульптуры, проверили работу насосного оборудования, фильтров и клапанов. Все городские фонтаны тщательно промыли как водой, так и специальными растворами, устраняющими загрязнения и придающими декоративным элементам блеск. 

  К активному сезону прогулок подготовили также городские набережные. Их очистили с помощью пескоструйного оборудования, ограждения вдоль пешеходных маршрутов промыли, загрунтовали и покрасили. Уборку провели на подходах к воде, смотровых площадках и пешеходных тротуарах. 

  По данным комплекса городского хозяйства, летом на отдельных участках московских набережных пройдут плановые ремонтные работы – в частности, расшивка швов гранитной облицовки, которая позволит укрепить плиты и продлить срок их службы. Для горожан работы пройдут незаметно, на время ремонта набережные перекрывать не будут. 

  Летний лук 

  Комплексная апрельская промывка столицы стала отправной точкой для перехода на весенне-летние работы по поддержанию чистоты в городе. С наступлением стабильных положительных температур в Москве возобновилась регулярная "влажная уборка" дорожного полотна. Многополосные трассы и высокоскоростные магистрали в теплые месяцы в городе промывают с помощью крупногабаритной спецтехники – поливомоечных и плужно-щеточных машин. В пешеходных зонах и общественных пространствах работают малогабаритные "уборщики", которые не мешают проходу горожан. За поддержание чистоты на тротуарах, в скверах и на бульварах отвечают дорожные рабочие, которые вручную убирают бытовой и природный мусор и регулярно опустошают урны. 

   И, конечно, как только на газонах города начинает зеленеть трава, а на клумбах распускаются цветы, специалисты комплекса городского хозяйства Москвы начинают тщательно и регулярно ухаживать за столичной флорой: обеспечивают полив, заменяют заболевшие или пострадавшие растения, избавляют участки от сорняков. В особо жаркие дни частоту поливов увеличивают, чтобы цветы не испытывали жажды и продолжали радовать москвичей яркими красками вплоть до осени. 

  Работы по аэрации вернутся в Москву позже, когда погода станет по-настоящему летней, и столбики термометров превысят отметку в +25 градусов по Цельсию. Как объясняют в комплексе городского хозяйства столицы, ее проводят, чтобы, во-первых, предотвратить перегрев дорожного покрытия, а во-вторых, понизить температуру в городе на три-четыре градуса. Аэрацию в Москве осуществляют с помощью поливомоечных машин: форсунки, через которые подается обычная вода, направляют вверх, струи бьют в воздух, охлаждая его. Маршруты спецтехники построены так, чтобы охватить весь город, поэтому даже в жару москвичам во всех районах будет легче дышать. 

 

Источник: Риа Новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru