Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Службе газа могут дать доступ в квартиры без согласия жильцов

Изменить порядок осмотра газового оборудования в квартирах предлагает НП "ЖКХ Контроль". Организация направила письмо об этом председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

19.09.20

 

Эксперты считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Ответственность за безопасное использование газового оборудования, своевременную проверку, обслуживание, его ремонт и замену, а также за проверку работоспособности вентиляционной системы и инструктаж пользователей должна лежать именно на этих организациях.

В то же время необходимо обеспечить работникам газовых служб доступ в квартиры без согласия их собственников "в случае газовой опасности или опасности взрыва", считают авторы письма. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, проверяющих внутриквартирное газовое оборудование, если эти проверки и инструктаж жильцов сделаны некачественно или формально.

Эти меры должны повысить безопасность жилых домов, отмечают в "ЖКХ Контроль". "На протяжении последних лет не прекращаются взрывы газа в многоквартирных домах. Предлагаемые федеральными органами власти меры по улучшению ситуации пока не дали ожидаемого результата", - считают они.

 

Источник:  rg.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.