Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой РФ

Снижение планки

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает снизить порог для отраслевых инвестиционных проектов в сфере ЖКХ более, чем в три раза.

13.05.15

 

Минстрой предлагает снизить минимальную цену инвестиционного проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства с 1 миллиарда рублей до 300 миллионов рублей. Более того, теперь в межведомственной комиссии, занимающейся отбором проектов, должен присутствовать представитель Минстроя.

Минстрой подготовил поправки в программу проектного финансирования. Напомним, что эта программа предусматривает предоставление льготных кредитов (10,5% годовых) на отобранные правительством инвестиционные проекты, государственное финансирование не может составлять более 80% стоимости проекта. В свою очередь, Центробанк рефинансирует участвующие в программе банки под 9% годовых. Такое финансирование предоставляется проектам в приоритетных секторах экономики. Впрочем, средства ЦБ на это уже почти исчерпаны: из предусмотренных 100 миллиардов рублей с февраля распределен 91 миллиард рублей, хотя правительство намерено обсудить возможность увеличения лимита.

Одно из требований, предъявляемых к инвестиционным проектам для участия в программе, касается стоимости. Она должна составлять не менее 1 миллиарда рублей и не более 20 миллиардов рублей, не считая процентов по кредитам. Однако данное требование носит «фактически запретительный характер» для мероприятий в сфере ЖКХ, поясняют разработчики проекта, поскольку объем расходов на них, как правило, существенно меньше 1 миллиарда рублей. В связи с этим ведомство Михаила Меня предлагает сделать исключение для проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства: для них минимальный порог, необходимый для участия в программе, должен составлять 300 миллионов рублей.

Кроме того, в межведомственную комиссию, которая занимается отбором инвестиционных проектов, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает включить своего представителя — заместителя главы ведомства Андрея Чибиса. Сейчас в состав комиссии входят представители Минэкономики, Минфина, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза и департамента экономики и финансов при правительстве. Возглавляет комиссию министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Минстрой и капремонт

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить