В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%, сообщил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев. Повышение произойдет 1 июля, с 1 января рост платы не предусмотрен, подчеркнул он.
Правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги, добавил Виталий Королев. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.
Размер индекса отличается в разных субъектах. Например, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%, указано в распоряжении правительства.
— ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов, — отметил Виталий Королев.
Учитывая строгое тарифное регулирование и задолженность за поставленные ресурсы, у предприятий ЖКХ почти не остается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, отметили в Минстрое. Уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств, сказали в министерстве.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Стандартный прирост: в 2021 году тарифы на ЖКУ в России поднимутся на 4%
Источник: https://iz.ru/
Получите неограниченный доступ к Базе знаний
Ассоциация менеджеров городского хозяйства
тел.: +7 (495) 120-59-03
e-mail: info@citymanagers.ru
127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1
Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Компания по управлению ассоциациями"
e-mail: support@citymanagers.ru