Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Города смогут выиграть модернизацию коммунальной сферы на конкурсе

Второй этап программы модернизации ЖКХ - конкурс проектов обновления коммунальной инфраструктуры - может быть запущен в этом году.

15.01.21

 Второй этап программы модернизации ЖКХ - конкурс проектов обновления коммунальной инфраструктуры - может быть запущен в этом году. Об этом рассказал "Российской газете" вице-премьер Марат Хуснуллин.

Минстрой ранее разработал программу "60 плюс", которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. По данным Росстата, в России подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% - в водоотведении.

Чтобы доказать эффективность вложения средств в ЖКХ, минстрой осенью запустил пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства. Среди городов, где запущены проекты - Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Орск Оренбургской области, Переславль-Залесский Ярославской области и Белово Кемеровской области. Эксперимент должен доказать, что модернизация окупается - в частности, за счет сокращения потерь воды и тепла, устранения уплаты штрафов. Итоги реализации пилотных проектов будут одним из основных факторов для принятия решения об утверждении программы "60+", которая находится на рассмотрении правительства, сообщила пресс-служба минстроя. Один из пилотных проектов уже продемонстрировал успешные результаты, добавили в ведомстве: в 2020 году уже была проведена полная реконструкция здания и оборудования котельной в Орске, которая снизила затраты на ремонт, уменьшила потребление электроэнергии и газа, расходы на оплату труда, потери тепла.

Принятие правительством программы "60+" планируется по факту реализации пилотных проектов, рассказал "РГ" Хуснуллин. При этом в 2021 году может быть запущен второй этап программы - конкурс проектов обновления коммунальной инфраструктуры, в котором смогут участвовать города с населением до 100 тысяч человек. Постановление об этом уже внесено в правительство.

На конкурс, как предполагается, будут представляться проекты по реконструкции коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, чей износ превышает 60%. Срок их осуществления должен не превышать двух лет. До 98% стоимости проекта может быть субсидировано из федеральных денег, 2% должен предоставить регион. Также предусматривается субсидирование кредитов, полученных на модернизацию ЖКХ, до уровня ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. После модернизации износ объекта должен снижаться как минимум на 10%. Предполагается, что в конкурсе, который сделают ежегодным, будут выбирать по 40 победителей. Они получат по 50-200 млн рублей в зависимости от величины населенного пункта.

Выбор малых городов в качестве участников конкурса логичен - туда не придут частные инвесторы, зато за счет небольших бюджетных средств можно получить максимальный результат, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Часть муниципалитетов не сможет в нем участвовать, поскольку конкурс проектов не предусматривает финансирования разработки проектно-сметной документации. Если они не получат субсидии, то останутся ни с чем. "Возможно, было бы правильно использовать и другой подход - адресной поддержки исходя из критичности ситуации с износом, например, для моногородов. Средства, выделяемые в рамках конкурса, было бы логично сочетать с иными источниками - льготных займов от ВЭБ.РФ или лизинговых программ", - отмечает он. В целом конкурс не решает проблемы недофинансированности сферы ЖКХ (оценивается в 4 трлн рублей), но делает важный шаг для модернизации коммунального комплекса городов.

"Принятие правительством программы "60+" планируется по факту реализации пилотных проектов. При этом в 2021 году может быть запущен второй этап программы, а именно конкурс проектов обновления коммунальной инфраструктуры. В нем смогут участвовать города с населением до 100 тысяч человек. Соответствующее постановление уже внесено в правительство".

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить