Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Усовершенствовать ЖКХ. Что даст стажировка в госкоропрации?

Сфера жилищно-коммунального хозяйства одна из самых сложных. При этом ее нередко критикуют, не зная, как устроены процессы внутри и какие усилия приходится прилагать, чтобы все работало как положено.

28.07.20

 

Сегодня в госкорпорации — Фонде ЖКХ предлагают интересный вариант погружения в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Студенты высших и средних профессиональных образовательных организаций могут пройти стажировку или практику в Фонде. Всем заинтересованным в совершенствовании жилищно-коммунального и городского хозяйства, в распространении идей энергосбережения и применения энергоэффективных технологий, а также использовании передовых технических практик при строительстве, эксплуатации и обслуживании многоквартирных домов.

Пройти практику могут студенты не только тех учебных заведений, чья научная направленность связана с жилищной сферой. Также такая возможность доступна обучающимся непрофильных направлений подготовки, которые стремятся преобразовать жилой фонд страны. Квалифицированные наставники помогут студентам приобрести профессиональные компетенции, причем все будет проходить в соответствии с федеральными стандартами. Всем участвующим в стажировке или практике выдадут сертификаты: ими можно будет воспользоваться при дальнейшем трудоустройстве, если студенты решат связать свою жизнь с жилищно-коммунальной сферой.

На собственном примере

Практику в Фонде уже прошли студенты нескольких вузов. Так, например, уже есть отзывы тех, кто на собственном опыте испытал все нюансы работы в сложной, но интересной отрасли. Причем их знания оказались настолько крепкими, что к их советам и мнению прислушиваются и опытные коммунальщики. Так, например, студент Института сервиса, туризма и дизайна филиала Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Лобзин в свое время принял участие в программе, предлагаемой госкоропрацией. Теперь же он один из самых активных участников и помощников в данной отрасли в Ставропольском крае. Молодой человек принял участие в подготовке расчетов по одному из отремонтированных домов и не ошибся, подтверждают жители. Благодаря этому они могут экономить на коммунальных платежах.


Фонд предлагает немало инициатив, которые позволяют повысить престиж профессии и привлечь к ней внимание со стороны молодежи. Вместе со своими партнерами специалисты корпорации проводят вебинары, конкурсы, устраивают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills.

Обучающие проекты

В багаже Фонда есть немало крупных обучающих проектов. Так, например, один из них — первый профессиональный тренажер для специалистов жилищно-коммунальной отрасли «ЖЭКА-Профи». Это система профессионального обучения с использованием виртуального тренажера. Студенты приобретают устойчивые навыки, за счет чего могут качественно выполнять профессиональные задачи. Также в рамках проекта предусмотрена системная проверка знаний и умений для определения профпригодности.

Кроме того, Фонд предлагает интернет-сервис для создания мультипликационных роликов «ЖЭКА-МУЛЬТ», первую обучающую игру по ЖКХ «ЖЭКА», где можно научиться управлять домом, экономить на «коммуналке», делать ремонт и договариваться с соседями. Кроме того, в рамках процесса обучения предоставляется и доступ к калькулятору расчета потенциала экономии коммунальных ресурсов «Помощник ЭКР». С его помощью можно рассчитать показатели эффективности мероприятий по экономии энергии при проведении капитального ремонта своего многоквартирного дома и получить финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ.

Так что сейчас погрузиться в мир жилищно-коммунального хозяйства можно увлекательно. Важные вопросы подаются в простой и доступной форме, а сами проходящие практику студенты больше проникаются будущей профессией, лучше понимают нюансы процессов и настроек в ЖКХ и готовы с большей самоотдачей работать в данной сфере.

 

Источник:  Аргументы и факты

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается