Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В «Единой России» попросили правительство разобраться с ростом платежей за ЖКХ

Случаи 40-процентного роста платежей за отопление ударили по семьям с невысоким доходом

16.02.22

 Случаи 40-процентного роста платежей за отопление ударили по семьям с невысоким доходом. Об этом в ходе правительственного часа с вице-премьером Маратом Хуснуллиным заявил вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Единая Россия» Сергей Неверов. 

«На встрече с избирателями, в социальных сетях постоянно поднимается вопрос роста платежей за жилищно-коммунальные услуги, особенно в этом году за отопление — рост 40%. Это сильно ударило по семьям с невысоким доходом», — сказал он. 

  Сергей Неверов подчеркнул, что в народной программе «Единой России» поставлена задача по снижению максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ и объемов потребляемых ресурсов за счет энергоэффективных мероприятий. 

  Марат Хуснуллин ответил, что по закону такого роста тарифов на тепло быть не должно. 

«По утвержденному постановлению правительства мы имеем возможность в целом по стране повысить ЖКХ на 4%. Рост тарифов по итогам 2020 года составил 3%, по итогам 2021 года — 3,1%. Случаи роста оплаты за тепло на 40% необходимо проверять индивидуально». К тарифам нужно подходить очень серьезно», — сказал вице-премьер. 

  По его словам, в случае использования энергосберегающих технологий и механизмов реструктуризации кредитов можно за счет снижения потерь добиться неувеличения роста платежей за ЖКХ. 

  «При этом просто потребление снизим. Но это системные меры, которые мы будем отдельно обсуждать», — добавил Хуснуллин. 

  Ранее, 8 февраля, юрист Сергей Сергеев раскрыл способы избежать переплат за услуги ЖКХ. По его словам, иногда в платежки включаются услуги, которые не относятся к обязательным. В пример Сергеев привел оплату консьержа, камер, содержание земельного участка вокруг дома и так далее. Платить за них вы не обязаны: они входят в городской тариф «содержание и ремонт», отметил специалист. 

В декабре 2021 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сообщили, что в среднем по стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2022 года повысятся не более чем на 4%. ФАС проконтролирует изменение стоимости на ЖКУ и продолжит проводить мониторинг тарифов, сказали в ведомстве. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.