Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В Госдуме поддержали идею сократить сроки моратория на пени по ЖКХ

Логично не только поддержать потребителей, оказавшихся в трудной ситуации, но и снизить связанные с неплатежами риски для компаний, поставляющих энергоресурсы.

28.05.20

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный 26 мая рассказал «Известиям», что поддерживает инициативу Минэнерго сократить срок действия моратория на начисление пени за неоплату потребленных энергоресурсов.

Ранее в этот день сообщалось, что замминистра энергетики России Юрий Маневич предложил сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ до 31 мая.

По мнению депутата Завального, логично не только поддержать потребителей, оказавшихся в трудной ситуации, но и снизить связанные с неплатежами риски для компаний, поставляющих энергоресурсы.

В частности, следует сократить срок действия моратория в зависимости от окончания сроков периода изоляции и карантинных мер, с учетом разной ситуации для разных субъектов и категорий потребителей, пояснил Завальный.

«Решение, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года, было принято в начале апреля, на том этапе, когда не были понятны ни характер развития пандемии коронавируса, ни ее сроки и сроки карантинов, ни глубина падения доходов потребителей. Оно было необходимо, чтобы поддержать их. Сегодня уже есть и понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы ее развития и окончания, приняты меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации», — сказал Павел Завальный.

По его словам, сейчас становятся понятны последствия введенного моратория с точки зрения дисциплины платежей. В апреле снижение платежей за электроэнергию составило 7% относительно аналогичного показателя апреля прошлого года, 12% — за тепло. Задолженность за электроэнергию выросла на 11 млрд рублей, а за тепло — на 16 млрд рублей, подчеркнул парламентарий.

«По сути дела, энергетика сегодня, как и в кризисные 1990-е годы, вынуждена кредитовать население и промышленность, продолжая поставлять электроэнергию без оплаты. Энергетикам предстоит готовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки. Это создает определенные риски», — заключил парламентарий.

Накануне, 25 мая, «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с итогами заседания рабочей группы Госсовета по энергетике, сообщили, что сроки действия моратория на начисление штрафов потребителям за просрочку оплаты коммунальных услуг могут сократить для поддержки энергокомпаний, столкнувшихся в апреле и мае с резким снижением собираемости платежей за электроэнергию и отопление.

В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года. Со своей стороны энергетики не раз обращали внимание на необходимость сократить сроки действия документа. По их оценке, он служит сигналом для злостных неплательщиков наращивать задолженность за потребленные энергоресурсы.

В апреле энергетические компании предложили создать специализированный фонд с госучастием для работы с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ.

 

Источник: https://iz.ru/

-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru