Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В России запретили рекламу способов искажения показателей счётчиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу способов и методов искажения показателей приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.

08.12.20

 Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу способов и методов искажения показателей приборов учёта потребления коммунальных ресурсов. Документ опубликован 8 декабря на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает, что в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

В настоящее время в интернете можно найти подробные инструкции, как уменьшить платеж за услуги ЖКХ, внеся изменения в работу счётчиков. Кроме того, активно рекламируются приборы, которые могут повлиять на данные: магниты, цифровые программные комплексы и другие. Норм, запрещающих распространение таких материалов, ранее не существовало.

«Сейчас веб-сайты, содержащие данную информацию, блокируются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций только по решению суда, что не позволяет обеспечить оперативное прекращение их деятельности», — отмечается в пояснительной записке к закону. Федеральный запрет рекламы услуг, позволяющих исказить данные счётчиков, сократит использование подобных методов гражданами, подчёркивали авторы инициативы.

По статистике ведомства, в период с 2013 по 2018 год было вынесено порядка 2,7 тысячи судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учёта используемых ресурсов запрещённой к распространению на территории России.

 

Источник: https://www.pnp.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами