Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В законе может появиться понятие поддерживающего ремонта

Чтобы исключить недовольство собственников МКД, чьи дома ещё не признаны аварийными, и обеспечить безопасную эксплуатацию таких домов, предлагается ввести понятие поддерживающего ремонта и определить порядок его проведения.

01.12.20

 В 2012 году на территории Российской Федерации стартовала программа капитального ремонта, был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также была утверждена система сбора взносов. При помощи программы, рассчитанной на тридцать лет, власти намерены полностью ликвидировать фонд аварийного жилья. Не так давно Министерство строительства и ЖКХ объявило о проработке новой программы, которая подразумевает комплексный подход к ремонту жилых кварталов и со временем должна прийти на смену действующей программе капремонта МКД.

«Мы сейчас в Минстрое прорабатываем возможность ухода от программы капремонта дома, планируя заменить ее программой капремонта городских кварталов. Организовывать связи внутри дома, двора, связи между различными общественными пространствами», - пояснил Заместитель Министра строительства и ЖКХ Максим Борисович Егоров.

На прошлой неделе в рамках конференции «Обсуждение мер по развитию программы переселения граждан из аварийного жилья» депутат Госдумы России Александр Владимирович Якубовский предложил на законодательном уровне установить понятие поддерживающего ремонта аварийных домов, которые ещё не признаны таковыми.

«Капитальный ремонт в таких домах не решает фундаментальных проблем, лишь вызывая раздражение жильцов дома. Необходимо работать над усилением и заменой отдельных несущих конструкций в таких домах. Эти работы могут производиться из средств регионального фонда капремонта. Определение особого порядка работ, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации ограниченно работоспособных домов, позволит предотвратить их необоснованное отнесение к аварийным и снизить общие эксплуатационные расходы», - пояснил Александр Владимирович.

Он подчеркнул, что для регионов, завершающих действующую программу по расселению аварийного жилья, необходимо предусмотреть порядок действий и финансирование для дальнейшей работы в этом направлении. В частности, по мнению депутата, в действующее законодательство необходимо внести изменения относительно категории ограниченно работоспособных домов и ввести понятие поддерживающего ремонта для таких домов с определением порядка его проведения.

 

Источник: http://www.sro-garanty.ru/

-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru