Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В 2015 году в России заработает единый портал ЖКХ

Накануне были подписаны первые соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с Тульской и Ивановской областями. 

16.12.14

Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Ераев на Х Всероссийском форуме руководителей предприятий ЖКХ. До конца 2015 года проект в пилотном режиме будет запущен во всех регионах страны.

На портале граждане смогут увидеть рейтинги управляющих компаний и отзывы о них, а также самостоятельно выставить оценку их работе. Помимо этого, в системе можно будет проголосовать за смену управляющей компании и направить жалобу на низкий уровень оказания услуг. ГИС ЖКХ также позволит оплачивать коммунальные платежи любыми удобными жильцам способами.

Это добавит открытости и прозрачности, а также упростит работу всей процедуры в сфере ЖКХ, отметил Михаил Евраев. При этом, по его словам, время, чтобы внести коррективы в работу платформы, еще есть: обязательным использование портала станет только с 2017 года.

Для работы в системе коммунальные компании должны будут получить электронную подпись через портал госуслуг, так как платежные документы, размещенные на сайте, будут иметь юридическую силу, рассказал замминистра: “Понятно, что будет и обязательная экономическая мотивация. Нет информации по начислению коммунальных платежей в системе - человек имеет право не платить за обслуживание. При этом с управляющих компаний никто не снимает обязанность обслуживать этого “неплательщика”, - отметил он.

Через три года для управляющих компаний в системе начнет действовать принцип однократности ввода информации. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями