Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

letnews.ru

В Думе отвергли законпроект о реагентах

19 января Госдума отклонила законопроект об ограничениях в применении противогололедных реагентов.

20.01.16

Во вторник в Госдуме отклонили законопроект, назначающий штрафы до миллиона рублей к тем, кто использует противогололедные реагенты с нарушением требований по охране окружающей среды.

Олег Лебедев, думский коммунист и автор законопроекта, предложил ввести штрафы за использование химических веществ при очистке улиц от льда, т.к. это нарушает требования в области охраны окружающей среды. Штрафы, согласно проекту, должны были составить 2-5 тыс. рублей для физических лиц, 20-50 тыс. рублей для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юридических лиц.

Штрафы могли быть и увеличены за счет отягчающего обстоятельства – нанесения вреда окружающей среде: на 5-10 тыс. рублей для физических лиц, 50-100 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

Помимо этого законпроект определял границы применения химических противогололедных материалов – только в пределах проезжей части автомобильных дорог.

По словам автора «уровень административной ответственности абсолютно не соответствует степени общественной опасности, когда негативному воздействию подвергается растительность, почвы, грунтовые воды, целые экосистемы деградируют и утрачивают способность к самовосстановлению».

Однако дальше законпроект не прошел и был Думой отклонен.

Источник: Интерфакс

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить