Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

В министерстве строительства и ЖКХ предлагают вводить новую схему обращения с отходами поэтапно

15 сентября Главный государственный жилищный инспектор, Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил о предложении Минстроем РФ новой схемы обращения с отходами, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году. 

16.12.15

Проект должен был быть запущен 1 января 2016 года, но Андрей Чибис пояснил: «Мы планируем предложить правительству перенести срок вступления в силу закона на 1 января 2017 года для того, чтобы в течение 2016 года регионы смогли утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора».

Согласно новому проекту, региональный оператор должен пройти конкурс, чтобы в дальнейшем реализовывать цепь обязанностей, в которые входят сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов. 

Принять участие в конкурсе смогут все юридические лица, исключая государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные учреждения и некоммерческие организации. Выбирать операторов будут исходя из соотношения достигнутых ключевых показателей деятельности, стоимости услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами или владением объектами переработки отходов, выполняющими свыше 50% работ по территории.

Как считает замминистра Андрей Чибис, нововведения помогут привлечь инвесторов: «Уверен, это позволит обеспечить качественное предоставление услуг населению и модернизировать всю структуру обращения с отходами за счет частных инвестиций».

Источник: Минстрой России

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями