Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Вокруг света. Сколько тратят за рубежом?

Российские потребители довольно часто жалуются на высокий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако действительно ли они платят много? И сколько стоит аналогичный сервис на Западе?

18.03.15

В Германии ежемесячно с жильцов собирается взнос за содержание общих помещений. Он составляет до 50 евро. В России, кстати, имеется аналог — не так давно введённая программа капитального ремонта жилья. Если говорить о стоимости снятия квартиры в этой стране на месяц со всеми коммунальными расходами, то получится в среднем порядка 1 620 евро. Из них 50 евро составит плата за электричество и 20 евро — за интернет.

 На туманном Альбионе приходится много тратить на газ и воду. Всё-таки Великобритания не так богата на пресные водохранилища и стоимость поставок воды там в разы выше, чем в России. Поэтому высоким спросом пользуются сборники для дождевой воды. Электричество также отличается высокими тарифами, и многие домовладельцы предпочитают устанавливать солнечные батареи и ветряные станции.

 Чехия отличается индивидуальным подходом в ценообразовании: конкретных цен на коммунальные услуги нет. Для каждого дома устанавливается свой тариф, исходя из его состояния. Границу можно определить в пределах от 70 до 150 евро в месяц. Газ, электричество и вода поставляются по лимитам, которые устанавливаются исходя из среднего потребления. При превышении нормы потребления гражданам придётся доплачивать по ценам, которые устанавливаются поставщиками услуг.

 В США коммунальные услуги могут варьироваться от 600$ до 2000$ в месяц. Всё зависит от услуг, которые оказываются конкретному гражданину. Следует учитывать, что некоторые дома имеют бассейны и отдельные сады, которые потребляют дополнительные ресурсы. Также различаются и тарифы у различных компаний-операторов коммунальных услуг.

 Близкие для нас страны Прибалтики также имеют свои различия. В Латвии стоимость коммунальных услуг для квартиры в столице летом составит до 60 евро в месяц. Но высокая стоимость отопления может увеличить итоговый счёт в зимний период до 260 евро. Эстонским владельцам жилой недвижимости приходится тратить порядка 150 евро в месяц на коммунальные услуги. Дороже всего обходятся электричество, отопление и горячая вода.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru