Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

ВЭБ и акционеры "Альфы" создадут "мегаконцессионера" в сфере ЖКХ

Госкорпорация "ВЭБ.РФ" вместе с акционерами "Росводоканала" (90% у крупнейших владельцев "Альфа-групп") создают концессионера в сфере водоснабжения и водоотведения, который в перспективе может занять 20% российского рынка

22.12.20

 Госкорпорация "ВЭБ.РФ" вместе с акционерами "Росводоканала" (90% у крупнейших владельцев "Альфа-групп") создают концессионера в сфере водоснабжения и водоотведения, который в перспективе может занять 20% российского рынка, сообщил РБК.

По данным издания доля, ВЭБа в "мегаконцессионере" составит 25%, акционеров "Росводоканала" – 75%. Совместное предприятие будет создано на базе холдинговой компании "Региональные объединенные системы водоканал" (ХК "РВК"). Руководить им будет гендиректор "Росводоканала" Антон Михальков.

По словам источника РБК, близкого к ВЭБу, за три-четыре года ХК "РВК" может выйти в несколько регионов, причем не только в крупные города, но и в средние населенные пункты. Планируемый объем кредитования – 12-14 миллиардов рублей, помимо собственных средств концессионера. "Мы видим возможность ежегодно входить в два-три региона. За три года мы должны создать на базе ХК "РВК" бизнес, обслуживающий 5 миллионов человек", – уточнил изданию источник, близкий к "Росводоканалу".

Как отмечается в статье, в совместном предприятии фактически сосредоточится весь новый концессионный бизнес "Росводоканала", это должно позволить почти удвоить бизнес компании за три-четыре года.

"Росводоканал" - один из крупнейших частных российских операторов централизованного водоснабжения и водоотведения, создан в 2003 году, работает в семи регионах (Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени) и обслуживает 5,5 миллиона человек. 90% компании у крупнейших владельцев "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, 10% – у Михалькова.

Сейчас компания оценивает свою долю среди частных водоканалов в 23%, или более чем 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения. Совместная доля компании и СП должна вырасти как минимум до 10%. В перспективе партнеры планируют занять 20% российского рынка, охватив около 20 миллионов клиентов.

 

Источник: https://realty.ria.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Достаточно ли высокая конкуренция в сфере ЖКХ?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, конкуренция слишком высокая
Нет, конкуренция очень слабая
Конкуренция на нужном уровне, изменения повлекут за собой проблемы для предприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru