Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Вероника Межецкая: «Это очень широкий перечень документов…»

Для специалистов по управлению жилищным фондом России разработан специальный профессиональный стандарт. 

03.03.14

- В СМИ прошла информация, что профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом разработало Министерство труда…
- Да, совершенно верно, в прошлом году профессиональные стандарты, действительно, в жилищной сфере разработаны. И не один, а целых три: специалист по управлению многоквартирным домом, специалист по управлению жилищным фондом, специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома. Но их разработал не Минтруд.

- А какова же, в таком случае, была его роль?

- Минтруд в данном вопросе является только государственным заказчиком, через него выделяются деньги из федерального бюджета на разработку профессиональных стандартов. Стандарты разрабатываются в соответствии с конкурсными условиями на их разработку. В мае прошлого года своим приказом № 200 Минтруд утвердил к разработке в 2013 году 351 стандарт, из которых 18 стандартов имеют отношение к специалистам в области жилищно-коммунального хозяйства.

А сами стандарты были разработаны двумя организациями: институтом ДПО ГАСИС НИУ ВШЭ и РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Первая из перечисленных организаций разработала профессиональный стандарт «специалист по управлению многоквартирными домами», вторая – два других. Проекты этих стандартов можно посмотреть на официальном сайте Минтруда.

- В СМИ упоминалось также, что в список требований профстандарта для специалистов по управлению жилищным фондом входит знание нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности…
- Это в стандарте называется «необходимые знания». И, действительно, в перечень необходимых знаний, например, специалиста по управлению МКД входят законы, постановления, иные нормативные правовые акты и методические документы федеральных, региональных и муниципальных органов власти, регламентирующих производственно-хозяйственную деятельность по управлению многоквартирным домом. Это, конечно, очень широкий перечень документов, включающий в себя, в том числе, и санитарные нормы и документы, подготовленные в рамках развития федерального закона «Об энергоэффективности…»

Теги: Вероника Межецкая, управление жилищным фондом России, профессиональный стандарт, нормативно-правовая база, санитарные нормы, энергоэффективность.



Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru