Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Ветеран ВОВ

Ветераны продолжат платить за ЖКУ

Инициатива члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева освободить участников ВОВ от оплаты жилищно-коммунальных услуг не нашла поддержки со стороны государства.

28.04.15

 

Предложение дать ветеранам возможность не платить за ЖКУ поступило от Султана Хамзаева в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По расчетам Хамзаева, с экономической точки зрения для государства это было вполне посильно. К тому же, это было бы прекрасным способом еще раз отблагодарить участников войны за их неоценимый вклад в победу. В соответствии с планом, полного освобождения ветеранов от оплаты жилищно-коммунальных услуг можно было и за счет государственного бюджета, и средствами российского бизнеса.

«Даже самым молодым участникам Великой Отечественной войны сегодня уже далеко за 80. Многие из них живут одни в весьма скудных условиях и ожидают улучшения жилищных условий. При этом немалую часть своего ежемесячного дохода они вынуждены тратить на коммунальные платежи», – подчеркивает Султан Хамзаев.

Однако в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложение члена Общественной палаты не одобрили. По мнению Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ и главного жилищного инспектора РФ, наша страна обладает одной из наиболее эффективных систем социальной поддержки в части оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

«Те, чьи расходы на оплату этих услуг превышают 22%, получают адресную субсидию. Кроме того, ветераны получают 50-процентную скидку на оплату ЖКУ. Освобождать от оплаты ветеранов вовсе мы не можем, так как понимаем, что часто вместе с ними живут трудоспособные родственники, и полное освобождение от оплаты жилых помещений, в которых проживают ветераны, повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков», – заявил Чибис.

Однако некоторые местные власти решили порадовать ветеранов хотя бы на один месяц. Так, участники войны, проживающие на территории подмосковных Химок, накануне 9-го мая получат вместо квитанций открытки с приветствием главы города Владимира Слепцова, выполненные в виде георгиевской ленточки. Такие поздравления получат более 370 химкинских ветеранов.

«Это не подарок. Согласно постановлению, это именно социальная помощь, которая направлена на защиту определенных слоев населения. Из бюджета выделены средства по этой статье. Оплачиваем ветеранам, участникам точнее, именно участникам ВОВ, которые проживают на территории Химок, квитанции за услуги ЖКХ», - сказал руководитель администрации Химок Владимир Слепцов.

А в Узбекистане для ветеранов Великой Отечественной войны Ветеранам ВОВ с 1 мая будет повышена компенсация за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день на территории республики проживает более 3 тысяч участников войны и около 70 тысяч ветеранов трудового фронта. Документ о повышении компенсационных денежных выплат предполагает получение участниками войны выплат, соответствующих 50% минимального размера заработной платы, а участникам трудового фронта – 25%. Отметим, что раньше выплаты составляли 45% и 18% соответственно.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Достаточно ли высокая конкуренция в сфере ЖКХ?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, конкуренция слишком высокая
Нет, конкуренция очень слабая
Конкуренция на нужном уровне, изменения повлекут за собой проблемы для предприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru