Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Власти собираются навести порядок в коттеджных поселках

Покупатели домов в коттеджных поселках нередко сталкиваются с завышенными тарифами на коммунальные услуги либо с необходимостью самостоятельно решать вопросы поддержания порядка на общей территории

23.09.21

   Покупатели домов в коттеджных поселках нередко сталкиваются с завышенными тарифами на коммунальные услуги либо с необходимостью самостоятельно решать вопросы поддержания порядка на общей территории. Проблема управления таким жильем может быть урегулирована в новой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. О существовании этой проблемы упомянул, рассказывая о подготовке стратегии, вице-премьер Марат Хуснуллин. 

  Поскольку в ближайшие годы предполагается развивать ипотеку на ИЖС и увеличивать объемы такого строительства, проблемы в этой сфере будут нарастать, необходимо решать их на законодательном уровне, считает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Жители коттеджных поселков сейчас часто оказываются один на один с проблемами коммунального хозяйства, отмечает эксперт. Так, в поселках элитного класса застройщик часто передает территорию, как правило, находящуюся в частной собственности, аффилированной управляющей организации. А она устанавливает завышенные тарифы на обслуживание детских площадок, очистку территории, пользование тепловыми пунктами. При этом процедуры смены управляющей компании не существует. 

  В поселках экономкласса другая проблема - ими зачастую никто не управляет, жители вынуждены самостоятельно нанимать тракториста для очистки дорог, искать компанию, которая вывезет мусор. И все это по рыночным ценам - государство их не ограничивает. 

   Нужно урегулировать вопрос передачи коттеджных поселков на баланс муниципалитетов, считает гендиректор выставки Open Village Владислав Копица. Если бы они организовывали вывоз мусора и очистку дорог, это было бы дешевле для жителей. Создание регламентов управления малоэтажной застройкой урегулирует и взаимоотношения между владельцами жилья, отмечает директор департамента маркетинга KASKAD Family Екатерина Коган: "Сейчас застройщики вынуждены создавать "правила добрососедства", иначе жизнь в комплексе становится борьбой за власть, где соседи занимают территорию друг друга, а на общей территории размещают пристройки и навесы". 

   Жители вынуждены сами искать тракториста для расчистки дорог 

  Стоило бы уравнять порядок управления много- и малоэтажными домами, считает Склянчук. Управляющие компании, которые сейчас занимаются многоэтажками, могли бы конкурировать и на этом рынке. Однако эти правила нужно как минимум адаптировать, отмечает Коган. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить