Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Руслан Амиров

Вопросы и ответы

Участники предстоящего Всероссийского семинара «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли» уже сейчас присылают в нашу редакцию свои вопросы.

27.07.15

29 и 30 октября в Москве состоится Всероссийский практический семинар «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». В редакцию Отраслевого информационного портала уже начали приходить письма с предварительными вопросами к семинару. На письма участников мы просим ответить экспертов отрасли, приглашенных к выступлению в ходе мероприятия.

Нам пришло письмо из села Шира Республики Хакасия, в котором генеральный директор ООО «Вис» Владимир Иванович Светачев просит дать разъяснение по некоторым проблемам, возникшим в ходе работы предприятия. На вопросы отвечал Руслан Каюмович Амиров, начальник Отдела рассмотрения разногласий в энергетике Федеральной службы по тарифам России, который выступит в качестве эксперта в рамках Всероссийского практического семинара «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли».

Каковы сроки предоставления предварительного рассмотрения проекта расчетов для установления тарифа на следующий год? Т.к. срок предоставления проекта апрель, а установление тарифа осуществляется в октябре-ноябре месяце, цены на дату рассмотрения через полгода значительно увеличиваются.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», постановления Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», приказа ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения», а также приказа ФСТ России от 07.06.2013 № 163 «Об утверждении Регламента открытия дел об установлении регулируемых цен (тарифов) и отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения», регулируемая организация до 1 мая года, предшествующего очередному расчетному периоду регулирования, представляет в орган регулирования предложение об установлении цен (тарифов) и заявление о выборе метода регулирования тарифов с приложением документов и материалов, обосновывающих правильность и корректность формирования плановых показателей баланса организации. В случае повторного применения в отношении регулируемой организации метода обеспечения доходности инвестированного капитала, метода индексации установленных тарифов или метода сравнения аналогов заявление о выборе метода регулирования тарифов представляется в орган регулирования до 1 мая последнего года предыдущего долгосрочного периода регулирования.

Последний срок предоставления обосновывающих материалов в законодательстве не прописан. При разногласиях принимались материалы, которые были представлены в орган регулирования за 2-3 недели до установления тарифа (поскольку если в ходе анализа представленного регулируемой организацией предложения об установлении цен (тарифов) возникнет необходимость уточнения предложения об установлении цен (тарифов), орган регулирования запрашивает дополнительные сведения, в том числе подтверждающие фактически понесенные регулируемой организацией расходы в предыдущем периоде регулирования).

Как быть, если орган, регулирующий размеры тарифов, установленные для населения, возмещает средства значительно позже и не в полном объеме, ссылаясь на отсутствие в бюджете денежных средств, и в связи с этим предприятие несет необоснованные убытки?

Это не компетенция ФСТ России, но мое личное мнение таково, что по отношению к регулируемой организации бюджет субъекта становится дебитором, и это не вина регулируемой организации, и на основании этого в логике действующего законодательства орган регулирования в соответствии с основами ценообразования должен учитывать процентные кредиты, которые организация будет привлекать на погашение этого кассового разрыва, произошедшего не по ее вине. Все это означает очередное повышение тарифной нагрузки.

Затраты предприятия, указанные в расчете тарифов, не принимаются в полном объеме, по причине ограничения предельных индексов.

Предельные уровни тарифов направлены для выравнивания баланса в субъекте. Это не рычаг, которым можно и нужно пользоваться.

Арендная плата за эксплуатируемы объекты, установленная арендодателем сильно завышена и не включается регулирующим органом при рассмотрении размера тарифов. В нашем случае арендодатель установил арендную плату за комплекс очистных сооружений в размере 1 173 744р. в год, в тариф была вложена в 2013 году сумма в размере 41 090р., а в 2014 году в размере 43 091р. Однако арендодатель в судебном порядке потребовал возмещение арендной платы в полном объеме, что значительно повлияло на финансовое состояние предприятия.

Не совсем понятно, на основании чего включаются расходы арендной платы. Могу сказать только, что экономически обоснованный уровень арендной платы определяется органами регулирования, исходя из принципа возмещения арендодателю, амортизации налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду.

Кто должен нести ответственность за понесенные убытки и обречение предприятия на банкротство?

Ответственность за банкротство предприятия несет само предприятие, так как в случае установления убыточных тарифов предприятие может оспорить данное решения в ФСТ России или в суде, тем самым избежать убыточных тарифов. Если предприятие не оспаривает данное решение, то и банкротство является следствием бездействия предприятия.

Напомним, что все интересующие Вас вопросы, Вы сможете обсудить с экспертами отрасли в ходе прямого общения на Всероссийском практическом семинаре «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли».

Подробности об условиях участия в мероприятии Вы можете узнать на странице Семинара.