Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Юрист раскрыл способы избежать переплат за услуги ЖКХ

Избежать переплаты за ЖКУ можно, если не платить за дополнительные услуги. Об этом 8 февраля рассказал руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев.

08.02.22

 Избежать переплаты за ЖКУ можно, если не платить за дополнительные услуги. Об этом 8 февраля рассказал руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев. 

Он напомнил, что к основным коммунальным услугам относятся вода, электричество, отопление, содержание и ремонт жилья. Однако иногда в платежки включаются услуги, которые не относятся к обязательным. В пример Сергеев привел оплату консьержа, камер, содержание земельного участка вокруг дома и так далее. 

  «Платить за них вы не обязаны — они входят в городской тариф «содержание и ремонт», — отметил юрист в беседе с «Газетой.Ru». 

  По словам юриста, если плату требуют за услуги вне списка, то надо запросить управляющую компанию об основаниях взимания платы. После этого гражданину должны предоставить решение собрания, где это было утверждено. 

  Кроме того, в некоторых случаях услуга исполняется некачественно — например, если речь идет об утилизации твердых коммунальных отходов. 

  «В платежке говорится, что за месяц вывезли 100 кубов мусора, но вы осознаете и у вас есть доказательства, что забрали всего два куба», — объяснил специалист. 

  Доказательством могут стать фото, сделанные с утра до вечера, расшифровки ГЛОНАСС. В этом случае гражданин может заплатить только за действительно вывезенный коммунальщиками мусор и защищать свое право в судебном порядке. 

  7 февраля в Московской области начались ежедневные проверки очистки крыш домов от наледи и снега. Они проводятся в рамках акции Госжилинспекции «Ледниковый период». Госжилинспекция фиксирует количество вышедших бригад и сроки очистки, а также наличие необходимых для работы технических средств. Отчеты формируются по факту выполненной работы. 

Инспекторы просят жителей Подмосковья сообщать в управляющие компании или администрацию муниципалитета о скоплениях снега и наледи на крышах. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями