Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Юристы рассказали об ответственности за неоправданный рост платежей ЖКХ

Юрист Пойлова: россияне могут обратиться в прокуратуру из-за завышенных тарифов ЖКУ

18.02.22

 Юрист Пойлова: россияне могут обратиться в прокуратуру из-за завышенных тарифов ЖКУ 

 Граждане могут обратиться в прокуратуру, если считают, что тарифы ЖКХ, в том числе за отопление, необоснованно высокие. Если в ходе проверок ведомство установит факт неправомерного завышения тарифов, то управляющая компания, согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, будет обязана выплатить штраф в размере 50% суммы превышения. Об этом в четверг, 17 февраля, заявила «Известиям» юрист Анна Пойлова. 

По ее словам, штраф, который может быть назначен управляющей компании в этом случае, пойдет в доход гражданина, обратившегося с жалобой. Кроме того, при выявлении нарушений должен быть произведен перерасчет платежки. 

  Пойлова также отметила, что установление монопольно высоких цен нарушает законодательство в сфере защиты конкуренции. Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявит факт нарушения антимонопольного законодательства, это повлечет административную ответственность. 

  «В соответствии с частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАп) для юридических лиц предусмотрена ответственность — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги)», — указал она. 

В свою очередь, юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова рассказала, что жители Москвы сообщили в соцсетях о получении в начале 2022 года квитанций ЖКХ с перерасчетом за отопление, где в соответствующей графе были проставлены суммы, например, в 27 тыс. рублей и более. Специалист отметила, что перерасчет платежей за отопление происходит в течение года. 

  «У нас есть прогнозируемый рост цен, у нас есть утвержденные сетки тарифов, у нас вроде как есть общедомовые приборы учета тепла в большинстве домов. И мы вроде как рассчитываемся по факту. Да перерасчеты какие-то есть, но вот таких скачков быть не должно», — уверена юрист. 

  Она также отметила, что в случае установления факта завышения перерасчета за отопления управляющим организациям может быть начислен штраф. 

  Ранее в этот же день в ФАС заявили, что проанализирует появившиеся в СМИ и соцсетях сведения о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства. В службе напомнили, что конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти. 

  Если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за услуги ЖКХ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, подчеркнули в ведомстве. 

  В службе также отметили, что в 2021 году изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысило 3,1%, а на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — на 1,9%. Подчеркивается, что это полностью соответствует параметрам, утвержденным правительством страны. 

  Накануне ростом цен на отопление заинтересовалась прокуратура Оренбургской области. Ведомство решило организовать горячую линию для приема звонков граждан по вопросам «начисления платы за коммунальную услугу «отопление». В пресс-службе ведомства призвали граждан уведомлять надзорный орган о фактах необоснованного повышения стоимости теплоснабжения. 

  Также в среду вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в социальных сетях постоянно поднимается вопрос роста платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он отметил, что в этом году случаи 40-процентного роста платежей за отопление ударили по семьям с невысоким доходом. 

  Неверов подчеркнул, что в народной программе «Единой России» поставлена задача по снижению максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ и объемов потребляемых ресурсов за счет энергоэффективных мероприятий. В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что по закону такого роста тарифов на тепло быть не должно и случаи роста оплаты за тепло будут проверены индивидуально. 

  13 февраля стало известно, что департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы проведет проверку обоснованности начислений за отопление, выставленных частными управляющими компаниями в районе Коптево. В сообщении на сайте правительства города указывалось, в последнее время в СМИ и социальных сетях появились жалобы жителей района, расположенного на севере столицы, о возросших начислениях за отопление, выставленных частными управляющими компаниями. 

  В опубликованных жителями района документах, как отмечается, установлен принцип оплаты текущего потребления тепла в конкретном месяце в размере 1/12 от прошлогоднего объема. Таким образом, по итогам года проводится корректировка стоимости до фактического объема поставленной в жилой дом тепловой энергии. По факту выставленных жителям Коптева счетов департамент ЖКХ проверит обоснованность начислений. 

8 февраля, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев рассказал, как избежать переплаты за ЖКХ. Он напомнил, что к основным коммунальным услугам относятся вода, электричество, отопление, содержание и ремонт жилья. Однако иногда в платежки включаются услуги, которые не относятся к обязательным. В пример Сергеев привел оплату консьержа, камер и содержание земельного участка вокруг дома. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами