Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

ТАСС, Александр Рюмин

Законодательные изменения в оплате ЖКУ стартуют в январе

С 1 января 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

14.01.16

Важным этот закон стал как для населения, так и для управляющих компаний. Согласно закону, повышенные коэффициенты для физических лиц составляют 1/300 ставки с 31-го дня просрочки, и 1/130 с 91-го дня.

Однако условия для управляющих компаний и тепло- и водоснабжающих предприятий еще строже. Для них штрафные санкции наступают с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования, а вот с 61-го дня – уже 1/170 ставки, и с 91-го дня – 1/130 ставки.

Ужесточилась ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии. Теперь нарушитель обязан будет не только возместить убытки энергокомпании, но и заплатить штраф, который для юридических лиц доходит до 100-200 тысяч рублей.

Важным элементом является введение обязательных финансовых гарантий по оплате электроэнергии социально значимыми предприятиями ЖКХ и ВКХ, относящимися к «неотключаемым». Пользуясь особым положением по ограничениям за неплатежи, такие предприятия накапливают огромные долги. По новой схеме предприятие должно будет предоставить банковскую гарантию энергокомпании, в соответствии с которой банк поручается оплатить долги за потребленные ресурсы.

Источник: ДВ – Росс

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.